1586304 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひねもすのたりのたりの暮らし方

ひねもすのたりのたりの暮らし方

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

bashiまま

bashiまま

Freepage List

Category

Favorite Blog

ローゼルの花、パンビオと… さなちゃん02さん

作務(さむ)」のよ… たてしなラヂヲさん

キジバトくん日記を… 猫のえりさん

おもしろすぎるぜ … つっちー★☆さん
再び 上海への道 ボス子0210さん
shinの(上海の次は… shin7374さん
まこちゃんの部屋 まこちゃん35さん
ようこそ「たべ」の… たべ5353さん

Comments

bashiまま@ Re[1]:インターネット開通(03/28) まっちゃんさんへ こんばんは こちらにも…
まっちゃん@ Re:インターネット開通(03/28) やっと 便利な生活がスタートですね  素…
bashiまま@ Re[1]:春菊と柿のサラダ(11/25) ほ〜だらぁさんへ ベビーリーフのサラダで…
ほ〜だらぁ@ Re:春菊と柿のサラダ(11/25) 私も好きです〜 サラダ用に春菊育てていま…
bashiまま@ Re[1]:猿払村道エヌサカ線(07/18) ほ〜だらぁさんへ そのとおりですが、宗谷…
2024.02.15
XML
カテゴリ:作る
今日は甘夏でマーマレードを作りました。

先日ハイジの里で買った甘夏5個ですが、酸っぱいのは嫌いなのでマーマレードを作ることに。

皮をむいて細く刻み茹でこぼしを何度かして透明になったところで袋から身を出したものと砂糖を入れて煮込んでいきました。
煮込み時間と煮沸消毒でかなり時間をとられ結構時間がかかりましたがとりあえず完成。

これ↓意外と優れものです。
子供の時から実家にあったものなのでずいぶん古いものですがまだ現役です。

右上の尖ったところで皮に切り込みを入れ皮をむき半円のところの刃先は少しギザギザになっていて白い皮をむいたり袋を切ったりします。


でも一袋ずつ分けて皮をむいて身を出すのは面倒なので半分に割って


袋の真ん中あたりを包丁で切り込みを入れ身をはがすと早かったです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.02.15 17:11:08
コメント(0) | コメントを書く
[作る] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X