甘夏で
今日は甘夏でマーマレードを作りました。先日ハイジの里で買った甘夏5個ですが、酸っぱいのは嫌いなのでマーマレードを作ることに。皮をむいて細く刻み茹でこぼしを何度かして透明になったところで袋から身を出したものと砂糖を入れて煮込んでいきました。煮込み時間と煮沸消毒でかなり時間をとられ結構時間がかかりましたがとりあえず完成。これ↓意外と優れものです。子供の時から実家にあったものなのでずいぶん古いものですがまだ現役です。右上の尖ったところで皮に切り込みを入れ皮をむき半円のところの刃先は少しギザギザになっていて白い皮をむいたり袋を切ったりします。でも一袋ずつ分けて皮をむいて身を出すのは面倒なので半分に割って袋の真ん中あたりを包丁で切り込みを入れ身をはがすと早かったです。