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テーマ:今日のコーヒー(5154)
カテゴリ:珈琲自家焙煎記
初めての焙煎から12時間後。
夜勤から帰った深夜2時過ぎ、早速試飲してみることにしました。 予定では24時間後のつもりだったのだが、どうしても我慢できなくなったもんで ミルに豆をセットしてゴリゴリ。 う~ん なんだか芯が残っているような感触。 見た目の焙煎度からすると、もっと軽やかに回るはずなんだが・・ 嫌な予感がする。 ネルに挽き終わった豆を投入し、83度のお湯を注ぐ。 プックラ膨らむお豆さん♪やっぱり焙煎したては違いますな~ 3カップ分をサーバーに落とし、カップに注ぐ。 残り2カップ分は魔法瓶へ(最近の定番) カップへと注がれた液体を眺め、しばし余韻を楽しむ。 初めて自分で焙煎した豆、どんなお味になるのかドキドキワクワク カップに鼻を近づけ、す~っと深く深呼吸・・ むむ!?香りが弱いか!?? ズズズ お!珈琲の味がする←当たり前だ 普通に飲める が、若干、焦げたような味も混じっている。 さらにコクなしスッカスカ 極端な話、珈琲色したお湯(ちょっと言い過ぎ 笑) 飲めないほど苦いとか、不味いというわけではありませんでしたが、到底満足できるようなものではありませんでした。 まぁ、初焙煎ですからね☆ 試飲後、深夜2時過ぎにもかかわらず、2度目の焙煎←手網振りたい症候群発症 一度目は、火からの距離が20センチほどだったので、2度目は、実験の意味も込めて、10センチほどまで近づけて焙煎してみました。 5分もしないうちに1ハゼ 10分で2ハゼ このままでは真っ黒になってしまいそうだったので、煎り止め。 煎りムラが凄く、所々こげてしまった。見た目最悪。 たった10分で焙煎し終わってしまった2度目の豆。 本日出勤前に試飲。 確実に失敗したであろう焙煎だったが、飲んでみると意外や意外 おいしい なんでだー??ちょっと苦めだけど、香りもいいし、それなりに飲めてしまった。 奥深し、焙煎の世界 今宵も深夜の焙煎祭りじゃーーーーーーーーい!!! ↓これであなたも手網フリフリ団(笑) ホームローストセット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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