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原付バイクでツーリング★基本は野宿!

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カテゴリ:珈琲自家焙煎記
初めての焙煎から12時間後。
夜勤から帰った深夜2時過ぎ、早速試飲してみることにしました。
予定では24時間後のつもりだったのだが、どうしても我慢できなくなったもんで目がハート

ミルに豆をセットしてゴリゴリ。
う~ん なんだか芯が残っているような感触。
見た目の焙煎度からすると、もっと軽やかに回るはずなんだが・・

嫌な予感がする。

ネルに挽き終わった豆を投入し、83度のお湯を注ぐ。
プックラ膨らむお豆さん♪やっぱり焙煎したては違いますな~

3カップ分をサーバーに落とし、カップに注ぐ。
残り2カップ分は魔法瓶へ(最近の定番)

カップへと注がれた液体を眺め、しばし余韻を楽しむ。
初めて自分で焙煎した豆、どんなお味になるのかドキドキワクワク

カップに鼻を近づけ、す~っと深く深呼吸・・

むむ!?香りが弱いか!??

ズズズ

お!珈琲の味がする←当たり前だ

普通に飲めるスマイル が、若干、焦げたような味も混じっている。
さらにコクなし涙ぽろりスッカスカ

極端な話、珈琲色したお湯(ちょっと言い過ぎ 笑)

飲めないほど苦いとか、不味いというわけではありませんでしたが、到底満足できるようなものではありませんでした。

まぁ、初焙煎ですからね☆

試飲後、深夜2時過ぎにもかかわらず、2度目の焙煎←手網振りたい症候群発症

一度目は、火からの距離が20センチほどだったので、2度目は、実験の意味も込めて、10センチほどまで近づけて焙煎してみました。

5分もしないうちに1ハゼ 10分で2ハゼ 
このままでは真っ黒になってしまいそうだったので、煎り止め。
煎りムラが凄く、所々こげてしまった。見た目最悪。

手網焙煎2回目 グァテマラ

たった10分で焙煎し終わってしまった2度目の豆。
本日出勤前に試飲。

確実に失敗したであろう焙煎だったが、飲んでみると意外や意外 おいしいびっくり
なんでだー??ちょっと苦めだけど、香りもいいし、それなりに飲めてしまった。

奥深し、焙煎の世界

今宵も深夜の焙煎祭りじゃーーーーーーーーい!!!

↓これであなたも手網フリフリ団(笑)
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Last updated  2006.10.07 01:30:21
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