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カテゴリ:◇情報◇
皆様、こんにちは!
インターネット係の林でございます。 さて、先日お料理勉強会が開かれましたので、 やっと皆様に8月のお献立をご案内できますよ! ●鴻朧館 =================================================================== ≪8月会席 葉月≫ 【食前酒】 有りの実酒 【先 附】 豆乳胡麻豆富 熨斗三度豆 花穂しそ 他 【八 寸】 海老チーズ焼き 鰻奉書巻き 鱚南蛮漬け 松葉に貝柱 他 【造 里】 明石鯛 鮪 湯引き蛸 帆立貝 とうもろこし 瓢箪大根 他 【煮物椀】 もずく 枝豆進上すくい取り 順菜 白糸羽二重蒸し 他 【焜 炉】 黒毛和牛すき焼き風鍋 粉山椒 笹白葱 笹がき牛蒡 粟麩 他 【蓋 物】 米茄子 海老岩石和え 無花果金麩羅 一味卸し 磯部あん 他 【酢之物】 蟹 芋茎錦紙巻き サーモン 新蓮根重ね盛り 蛇腹胡瓜 他 【止 椀】 赤出し汁 牛蒡 滑子茸 三つ葉 粉山椒 【御 飯】 北摂三田米 【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み 【果 物】 二種盛り 鴻朧館のお品書きからは、酢之物をご紹介します。 二色のパプリカとクレソンが色鮮やかに目に飛び込んできて 食欲がかき立てられますね! 淡路ドレッシングの酸味と 玉ねぎの甘さがとてもサッパリとしていて、鴨ロースも 非常に食べやすかったのが印象的でした!美味しかったです! ●游月山荘 =================================================================== ≪8月会席 葉月≫ 【食前酒】 有りの実酒 【先 附】 豆乳胡麻豆富 熨斗三度豆 花他 【八 寸】 海老チーズ焼き 鰻奉書巻き 他 【造 里】 明石鯛 鮪 湯引き蛸 とうもろこし 他 【煮物椀】 もずく 枝豆進上すくい取り 他 【焜 炉】 黒毛和牛すき焼き風鍋 笹白葱 他 【蓋 物】 米茄子 海老岩石和え 無花果金麩羅 一味卸し 磯部あん 他 【酢之物】 蟹 芋茎錦紙巻き サーモン 新蓮根重ね盛り 他 【止 椀】 赤出し汁 牛蒡 滑子茸 三つ葉 粉山椒 【御 飯】 北摂三田米 【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み 【果 物】 二種盛り 游月山荘からは蓋物をご紹介します。 まずなんと言いましても米茄子の存在感! すごく分厚くてインパクトがありますが、食べてみますと非常に肉質が やわらかで食べやすいんです。もみじおろしを磯部あんの中に溶いて一緒に 頂くと、口の中に美味しさが広がっていきました! 無花果の金麩羅や海老岩石和え(岩石=おかき)がまた美味しい! ごちそうさまでした! 以上です。 ご紹介しましたのは8月会席のほんの一部でございますが 8月らしい、鮮やかな色使いの季節会席になっていました! この季節ならではの会席料理を、是非ぜひご賞味くださいませ♪ 平成25年8月2日(金) 有馬温泉 月光園 林 ←ポチッとな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年08月06日 16時00分36秒
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