373822 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2013年08月02日
XML
カテゴリ:◇情報◇
皆様、こんにちは!
インターネット係の林でございます。

さて、先日お料理勉強会が開かれましたので、
やっと皆様に8月のお献立をご案内できますよ!


●鴻朧館
===================================================================

≪8月会席 葉月≫

【食前酒】 有りの実酒
【先 附】 豆乳胡麻豆富 熨斗三度豆 花穂しそ 他
【八 寸】 海老チーズ焼き 鰻奉書巻き 鱚南蛮漬け 松葉に貝柱 他
【造 里】 明石鯛 鮪 湯引き蛸 帆立貝 とうもろこし 瓢箪大根 他
【煮物椀】 もずく 枝豆進上すくい取り 順菜 白糸羽二重蒸し 他
【焜 炉】 黒毛和牛すき焼き風鍋 粉山椒 笹白葱 笹がき牛蒡 粟麩 他
【蓋 物】 米茄子 海老岩石和え 無花果金麩羅 一味卸し 磯部あん 他
【酢之物】 蟹 芋茎錦紙巻き サーモン 新蓮根重ね盛り 蛇腹胡瓜 他
【止 椀】 赤出し汁 牛蒡 滑子茸 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 北摂三田米
【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り

酢の物

鴻朧館のお品書きからは、酢之物をご紹介します。

二色のパプリカとクレソンが色鮮やかに目に飛び込んできて
食欲がかき立てられますね! 淡路ドレッシングの酸味と
玉ねぎの甘さがとてもサッパリとしていて、鴨ロースも
非常に食べやすかったのが印象的でした!美味しかったです!



●游月山荘
===================================================================

≪8月会席 葉月≫

【食前酒】 有りの実酒
【先 附】 豆乳胡麻豆富 熨斗三度豆 花他
【八 寸】 海老チーズ焼き 鰻奉書巻き 他
【造 里】 明石鯛 鮪 湯引き蛸 とうもろこし 他
【煮物椀】 もずく 枝豆進上すくい取り 他
【焜 炉】 黒毛和牛すき焼き風鍋 笹白葱 他
【蓋 物】 米茄子 海老岩石和え 無花果金麩羅 一味卸し 磯部あん 他
【酢之物】 蟹 芋茎錦紙巻き サーモン 新蓮根重ね盛り 他
【止 椀】 赤出し汁 牛蒡 滑子茸 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 北摂三田米
【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り


蓋物

游月山荘からは蓋物をご紹介します。

まずなんと言いましても米茄子の存在感!
すごく分厚くてインパクトがありますが、食べてみますと非常に肉質が
やわらかで食べやすいんです。もみじおろしを磯部あんの中に溶いて一緒に
頂くと、口の中に美味しさが広がっていきました!
無花果の金麩羅や海老岩石和え(岩石=おかき)がまた美味しい!
ごちそうさまでした!


以上です。

ご紹介しましたのは8月会席のほんの一部でございますが
8月らしい、鮮やかな色使いの季節会席になっていました!
この季節ならではの会席料理を、是非ぜひご賞味くださいませ♪



平成25年8月2日(金)
有馬温泉 月光園 林

有馬温泉月光園鴻朧館/詳細ページへ 有馬温泉月光園鴻朧館/モバイルサイト月光園便り/ブログランキング←ポチッとな!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年08月06日 16時00分36秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X