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テーマ:ワイン大好き!(30891)
カテゴリ:◇情報◇
皆様、こんにちは!有馬温泉 月光園の藤田でございます。
突然ですが、月光園では、日々スタッフ内での勉強会を行っております。 ▲こちらは新入社員向けに開かれた、焼酎やウイスキー等の「お酒の作り方講習会」の様子。 また、先日開かれた「トマトすき焼き講習会」もその一例です。 そして先日は、「お酒と料理のマッチング会」を開きました! 日々お客様との会話の中で、「お肉に合うお酒は?」等のご質問を頂戴する機会が多い客室係。 そういった際にお客様の求める情報を素早くご提供できるよう、今回の勉強会が開催されました。 というわけで、私もその勉強中に参加させていただきました! 今回はお肉料理(当館人気ナンバー1の一品料理「神戸牛の網焼き」)と、赤ワインをテイスティングします。 赤ワインはイタリア産の「キャンティ・クラシコ」と、フランス産の「シャトー・オステン・ピカン」の2種を用意。 「キャンティ・クラシコ」は酸味が強めの、パンチの効いたワイン。 「シャトー・オステン・ピカン」は、「メルロー」という品種の葡萄を使用しており、 酸味と渋みのバランスがよいワインです。 実際にお肉を食べてから、ワインを少しずつ味わいます。 個人的な意見ではありますが、「シャトー・~」はワイン慣れしていない私でも飲みやすく、 甘辛いタレで焼いた網焼きと一緒に食べても、お互いの味がぶつからず、 くどくならない味だった印象がありました。 よく「お肉料理=赤ワイン」といわれますが、一概にそうではなく、 「五味(酸味、苦味、甘味、辛味、塩味)五法(生(切る)、煮る、焼く、蒸す、揚げる)」、 特に調理法によってワインを決めるのが一番良いとのこと。 例えばゴマダレを使っていたら白ワインにしたり、 お肉にサラダを添えていたら、サラダを口直しに食べ、ワインはドレッシングに合うものにする、など・・・ ワインと一緒に食べたいお料理の調理法によって、 お好みの組み合わせを見つけて、よりお料理を美味しくお召し上がりいただければと思います! 平成28年10月11日(火) 有馬温泉 月光園 藤田 皆様からの「いいね!」をお待ちしております♪ 月光園公式Facebookページはこちら>>> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年10月11日 10時20分59秒
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