|
カテゴリ:料理
鹿沼では、ニラそばで町興しをしようとしているようだ。 そばの生産量を関東一にしようとしているらしい。http://www.kanumasoba.com/ 鹿沼そば認証店一覧 http://www.kanumasoba.com/shop.html
そして、健康効果も考えて、ニラとあわせたニラそばというのも幟を立てて売り出している。
昔から鹿沼では麻の栽培がなされていた。 戦後、GHQの指導により麻の栽培が制限された。 麻を使った織物や、食材の文化も残っている。http://www.ooasa.jp/know/index.php?tour http://221616.com/wow/cat02/20140516-3877.html
麻とそばだなんて、関東のゴールデントライアングルの趣を感じる。 東南アジアの山岳地帯で、ケシや大麻の代わりにそばを栽培する。 気候や土の相性がいいのかもしれない。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.11.18 06:26:21
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|