5414416 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アウト・ドアめし

アウト・ドアめし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

高橋銀針

高橋銀針

Calendar

Category

いろいろ

(74)

縄文

(17)

多文化共生

(252)

ハピネス

(273)

音楽

(404)

(237)

飲み物日記

(536)

建築・デザイン・美術

(120)

料理

(396)

(223)

環境

(180)

ビジネス

(246)

道具

(70)

子育て

(408)

(369)

(111)

spirit

(102)

(123)

中国

(268)

韓国

(46)

台湾

(75)

生活

(73)

文具

(43)

千葉

(107)

新潟

(126)

長野

(128)

神奈川

(35)

埼玉

(45)

茨城

(71)

群馬

(41)

栃木

(62)

東京

(188)

静岡

(54)

山梨

(27)

宮城

(0)

東北

(107)

Recent Posts

Favorite Blog

■手打ちそば 松隣@… New! LM2さん

蜂起した民衆★「光州… New! モイラ2007さん

ソラマメ苗&エンド… New! 根岸農園さん

中国版半農半X、202… 塩見直紀(半農半X研究所)さん

ダッチ鈴木のダッチ… ダッチ鈴木さん

Comments

effelpist@ kilovermek.es effelpist <a href="https://kilovermek.es/…
坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2014.11.12
XML
カテゴリ:料理

鉄腕ダッシュ(世界一うまいラーメンつくれるか)を見ていたら幡ヶ谷のたけ虎がでていた。

昆布出汁のラーメンである。

IMG_8179.JPG

番組レポートはこんな感じ。

「昆布の風味が口の中にいつまでも残っている!」by太一

渋谷区幡ヶ谷にある行列のできる人気店。
スープはトビウオ・ヒレ肉などを使い、科学調味料を一切使用しないこだわりの店。
中でも、店主がこだわって作ったのが、「よろ昆布ラーメン」。
その名の通り、昆布にとことんこだわり、出汁はもちろん、具にも発芽して3か月ほどの幼い昆布を使用。
店で使われる昆布は、3枚で13,000円という最高級真昆布。
真昆布のよって生み出されるうま味は、脂っぽいラーメンのスープにも負けないほどのコクと、いつまでも、残る豊かな風味が楽しめる。

IMG_8180.JPG



とんこつよりすっきりとした透明スープのラーメンを求める自分としては、たけ虎の昆布出汁のラーメンが食べたくなった。

せっかくだから全部のせを注文した。

IMG_8181.JPG

確かに昆布のスープは美味しかった。

ただ、チャーシューのパサつき感が気になった。

自分の中で、このラーメンを消化しきれていない。

その違和感はなんだろうか。

おそらく、ボリュームより、染み渡る味わいを求めている。

がっつり、量を口にするより、美味しい一口を期待している。


全部のせよりシンプルなラーメンが好きな自分に気がついた。

がっつりより、ジワリを求めている。


IMG_8178.JPG










自転車カスタムbook エイムック 【ムック】

自転車カスタムbook エイムック 【ムック】
価格:1,026円(税込、送料別)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.11.23 22:23:28
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X