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坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2014.11.21
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カテゴリ:料理

塩ラーメンが好きだ。

とんこつの深いコクより、体にすっと染み込むスープが好きだ。

王子の駅前にえんやというラーメン屋がある。

KIMG0032.JPG

なにかの賞をとったのか、詳しくは分からない。


ただ、事前に器も温められ、熱さを感じる器に入るアルデンテのラーメンは、脂が多くなく、体に染み込む感覚がある。

いつまでも飲んでいたい美味しいスープだ。

KIMG0033.JPG

シナチクが長い。

はっとさせられる。

そして、特徴のある歯ごたえの麺である。

細いような太さであり、しかも、歯ごたえと跳ねる弾力がある。

うどんやそばや、他のラーメンとは違う麺の生き生きとした弾む感覚がある。

博多ラーメンの固ゆでのようでもあるが少し違う。

パスタで言えば、アルデンテ(固ゆで)感のある麺とでもいうのだろうか。

この総合感覚を味わう価値が器の中にある。


えんや 東京都北区岸町1-1-10岸町NUビル1階         

かえし:塩ダレ、室戸海洋深層水から作った塩

スープ:薩摩地鶏の丸鶏とガラ、鰹節、煮干

自家製面:長野県産小麦(香り)、北海道産小麦(のどごし、コシ)、全卵入り

メンマ:極上穂先メンマ 長い

http://ramendb.supleks.jp/s/34252.html

https://twitter.com/yamachan726

 












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Last updated  2015.11.14 16:21:41
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