小学校の宿題が出た。
我が家の小松菜料理をご紹介というものだ。
そこで、よく作る小松菜料理をレシピに書き出してみた。
中国の青梗菜とハムの牛乳炒めが頭の片隅にある。
海くんは、お母さんと話しながら、お父さんのレシピを短くまとめていた。
小松菜のクリーム煮
材料
1.小松菜 4~5株
2.玉ねぎ 半分
3.ハム 2枚
調味料
4. オリーブオイル 大さじ1
5.にんにく 1片
6.牛乳 180CC
7. 塩、コショウ 少々
以下、あってもなくてもいいもの(今回は使用)
8.人参 1/3
9.コンソメ 1個
10.長ネギ
作り方
1.材料の仕込み
・小松菜 茎部分は短め、葉は残す。
・玉ねぎ アッシュ(せん切りして、さらに細かく)
・ハム 短冊切り
・人参 短冊切り
・長ネギ 輪切り
2.調理手順
a.フライパンで油を熱して、つぶしたにんにくを香りが出るまで熱する。(中火)
b.玉ねぎを炒める。(玉ねぎのうまみを出す。)
c.その他の材料を入れる。・ハム ・人参 ・小松菜(茎部分、葉はあとから)
d.フライパンをゆすりながら、全体がしんなりしたら、牛乳を投入する。
e.小松菜の葉とネギを入れる。(葉とネギは火が通りやすいので後から入れる。)
f.コンソメを溶かし、塩コショウで味を整える。
ポイント
ア.野菜のうまみを引き出す。(中火でじっくり、野菜の水分が出るようにじっくり炒める。)
イ.牛乳で、まろやかな味になるようにする。(牛乳を加熱し続けると変質するので、後半はさっと火が通るように)
全体
季節の野菜のうまみ、あまみを引き出し、牛乳でまろやかなスープにしていただきます。
アレンジ
・カレー粉を加えれば、カレースープ風になります。
・バターをいれるともっと、コクが出ます。