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坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2015.11.30
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カテゴリ:中国

第102回「料理長の腕が冴える辣香坊がすごい。中国、北から南まで。」コイワタイムズ【151号】 http://koiwatimes.com/4147-entry.html

小岩には沢山の中国人が住んでいる。

そして、中華料理店もたくさんある。

小岩の中華料理店はそれぞれ個性を発揮している。

それらの店に行くと聞いてしまうのが厨房料理人の出身地だ。

広大な国土の中国は場所によって様々な料理を生み出してきた。

だから場所によって料理が違う。


辣香坊の料理長周さんは瀋陽出身である。

瀋陽の四川料理店の料理長や、池袋北口四川料理の料理長も経験されている。

四川や東北などの料理を沢山知っておられる。

メニューをみると、中国東北から四川省までの料理が数々並ぶ。

周さんの経験の多さを感じる。


日本での中華は、日本よりのソフト中華とブレない現地中華味がある。

ここは、素材を骨ごとぶった切るなど現地の勢いがある。

食べにくいが骨のダシがでて、ガツンとおいしくなる。

お店のメニュー1ページ目が本当におすすめである。

夫妻肺片(成都)、麻辣鴨首(武漢)、東北醤大骨(大連)など各地の名物が並ぶ。

その他、春餅(中華クレープ)で様々な料理を巻いて食べることができる。

曜日と時間帯によっては、店の中が中国人だらけで、どこでもドアで中国に飛び込んだ感覚になる。

辣香坊 (シンコウボウ)
東京都江戸川区西小岩1-30-3 ホテル2001 1F
03-3650-1141
11:30~15:00 17:00~23:00

IMG_0970.JPG

写真は東北醤大骨(大連)(ほんとに美味しい。)

小岩で世界を体験しよう(日本も含む)第91回~102回 コイワタイムズ連載






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Last updated  2015.12.27 03:31:01
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