第102回「料理長の腕が冴える辣香坊がすごい。中国、北から南まで。」コイワタイムズ【151号】 http://koiwatimes.com/4147-entry.html
小岩には沢山の中国人が住んでいる。
そして、中華料理店もたくさんある。
小岩の中華料理店はそれぞれ個性を発揮している。
それらの店に行くと聞いてしまうのが厨房料理人の出身地だ。
広大な国土の中国は場所によって様々な料理を生み出してきた。
だから場所によって料理が違う。
辣香坊の料理長周さんは瀋陽出身である。
瀋陽の四川料理店の料理長や、池袋北口四川料理の料理長も経験されている。
四川や東北などの料理を沢山知っておられる。
メニューをみると、中国東北から四川省までの料理が数々並ぶ。
周さんの経験の多さを感じる。
日本での中華は、日本よりのソフト中華とブレない現地中華味がある。
ここは、素材を骨ごとぶった切るなど現地の勢いがある。
食べにくいが骨のダシがでて、ガツンとおいしくなる。
お店のメニュー1ページ目が本当におすすめである。
夫妻肺片(成都)、麻辣鴨首(武漢)、東北醤大骨(大連)など各地の名物が並ぶ。
その他、春餅(中華クレープ)で様々な料理を巻いて食べることができる。
曜日と時間帯によっては、店の中が中国人だらけで、どこでもドアで中国に飛び込んだ感覚になる。
辣香坊 (シンコウボウ)
東京都江戸川区西小岩1-30-3 ホテル2001 1F
03-3650-1141
11:30~15:00 17:00~23:00
写真は東北醤大骨(大連)(ほんとに美味しい。)
小岩で世界を体験しよう(日本も含む)第91回~102回 コイワタイムズ連載