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effelpist@ kilovermek.es effelpist <a href="https://kilovermek.es/…
坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2016.01.28
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カテゴリ:ハピネス

ニューヨーク ブルックリンは、ポーランド移民の街だ。

その地下鉄グルーンポイント駅あたりには、多くのニューヨーカーが住む。

デリ(雑貨・惣菜店)では、子供がジュースを飲み、大人は、コーヒーやビールを飲み、軽食のサンドウィッチを食べる。

店主牧野さんは、ニューヨーク滞在中、デリを毎日利用しながら、仕事をしていた。

IMG_1898.JPG

そのデリのイメージが再現された。http://craftbeer-tokyo.info/23/j/shishi-bone/

特にそのメニューは、ブルックリン、グリーンポイントにある「カチャコ(cachaco)」のメニューが再現される。

http://www.yelp.com/biz/cachaco-brooklyn

Cachaco 994 Manhattan Ave Brooklyn, NY 11222 b/t Huron St & India St Greenpoint

ブルックリンはポーランド移民が3代住むような街で、そこに、新たに工場街やロフトを改造してアーティストが住む。

アメリカの伝統と、新しいものを作り出すエネルギーが混ざり合っている。

特に、ラティーノの経営する小さな食料品をbodega(ボディガ・ボデガ)と呼ぶ。

http://www.nybct.com/zz05-latino-bodega.html

*ボデガ …… ニューヨークでは、小さな食料品店の中にサンドイッチなどを作って出すカウンターもある店をデリ(deli)と呼ぶ。ドイツ語のデリカテッセンを縮めたものだ。しかし近年、ラティーノが経営する同様の食料品店が増え、彼らはこういった店をスペイン語でボデガと呼ぶ。この名称が徐々に広まり、現在ではデリとボデガの両方が定着。ボデガ協会という団体も出来、ニューヨーク・タイムズ紙なども、ラティーノが経営する店の場合はボデガ、それ以外はデリと使い分けている。ただし、店の看板にBodegaと書かれることはほとんどなく、従来どおりDeli, Grocery, Mart, Marketなどと表記されている。考えてみれば、不思議な現象だ。

「Propeller」は、トルティーヤにハッシュドポテト、オムレツ、アボガド、チーズ、サルサソースを巻いて焼いたホットサンドになる。

IMG_1902.JPG

焼かれたトルティーヤのサクサク感と中の具のしっとり感が重なる新触感だ。

卵以外は、ベジタブルで、肉は使用していない。

また、「Farafe」はひよこ豆を使ったスパイス揚げボールと沢山の野菜をトルティーヤに巻いて出される。

ベジタリアン向けの料理が出される。

どちらもプエルトリカン店主の生み出す創作料理だ。

ファラフェルだなんて、ヨルダンの朝食を思い出す。

WORLD BREAKFAST ALLDAY 神宮前 いよいよオープン

ひよこ豆コロッケだ。

牧野さんの店が独特な磁力を出しているのは、ブルックリンの惣菜カフェ店主を演じているからだ。

IMG_1897.JPG

ちょっと日本と違う外国感が漂うのは、ブルックリン、グリーンポイントのデリの雰囲気が持ち込まれているからだ。

美味しいクラフトビールと、スペシャリティコーヒーと、野菜中心のサンドは、体に気を使うニューヨーカーの標準スタイルでもある。

小岩で世界を体験しよう(日本も含む)第1回~第104回 コイワタイムズ連載 




Mark Gonzales マーク・ゴンザレス(アーティスト / スケートボーダー)


1984年と2014年。『VISITORS』から『MOVILIST』へ。佐野元春と往くニューヨーク 1983年、ブレイクを果たした佐野元春は活動を休止し、東京から誰も友達もいないニューヨークへ移動、生活を始めた。


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Last updated  2016.02.27 09:18:46
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