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カテゴリ:ハピネス
第134回「小岩ネパールで生スパイスからキーマカレーを作る。」コイワタイムズ【183号】
友人宅でカレーパーティが開かれ、ネパールカレーを持参した。 そのために、ネパール食材の店で、レシピを伺い、必要なスパイスを買い込んだ。 江戸川区北部の小岩は葛西デリーの北に位置するネパールである。多文化共生の進む小岩で、スパイスからカレーを作れる。 キーマカレーのレシピは、 クミンホール(小匙1)、シナモンスティック、ベイリーフ、グリーンカルダモン、ブラウンカルダモンを油で炒める。 みじん切りの玉ねぎ1個、ニンニク、生姜を飴色になるまで炒める。 以下のパウダーを順次投入する。ターメリック、クミン、チリ、コリアンダー、ガラムマサラ、キッチンキング。(ガラムマサラとキッチンキングはインドの有名なブレンドスパイスで、店で買える。) 乱切りトマトと水を入れる。 鳥挽肉500gと塩を入れる。 水分を飛ばし、最後に水を入れ再度、水分を飛ばす。 分量は、生スパイスは、1個、パウダー類は全て小さじ1でいい。何度も作ると味を調整出来る。 非常に好評となる。 BHET GHAT Restaurant and Bar and Halal Food ベットガットレストラン&バー&ハラルフード 東京都江戸川区南小岩8-14-10 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.04.04 19:38:49
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