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傷が反応 New! mamadocterさん

2008.02.29
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例の本「酵母スイーツ」の

「ウエダ家」式の酵母は
普通のとちょと違う

瓶に密封した果物+水を
まずは冷蔵庫で数日、乳酸発酵!
漬物みたいですね~

乳酸菌が増えることで
雑菌を駆逐してくれるんだそうです

数日冷蔵したら
初めて室温に出し
そこからが酵母の出番

というわけで
試しに2種類仕込んでみました

IMG_1703.jpg

水なしのいちご酵母と
水ありの夏みかん酵母(に、なる予定)
この後冷蔵庫に入れました

夏みかんはけいーこさん
送っていただいた自家栽培もの!

IMG_1705.jpg

こっちはいつものレーズン酵母
2日前に仕込み
窓際で頑張ってます





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最終更新日  2008.02.29 14:54:18
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