1591907 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふ た こ ぶ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

樹 音

樹 音

フリーページ

カテゴリ

購入履歴

お気に入りブログ

お墓で New! mamadocterさん

2008.03.03
XML
先日のレーズン酵母
今回は無謀にも
うちのダメオーブン使用にて
手捏ねパンを作成

今までさほど
捏ねることに魅力を感じず
HBを買って以来
ほぼHBおまかせだった私ですが・・・

ミクシでおともらちが
「手酵母」なんて話題を出してまして
手にも人それぞれの酵母がついていて
こねる人によってパンも色々な感じに・・・
なんてことを考えたら
突然、捏ねる作業が魅力的なものに!
見えてきたりして

そんなわけで捏ねておりましたら
当然モモが「モモちゃんもやる~!」と言い出すわけで

IMG_1714.jpg

生地をちょっと分けてあげました
そして親子パンの出来上がり!

IMG_1732.jpg

親パンの方
発酵中にラップが張り付いて
表面ケバケバになってしまいました
がな・・・

そしてレーズン酵母の残りに
バナナを投入
噂通り 1時間もしたらシュワシュワです

IMG_1722.jpg

(これはまだ入れたばっかりの写真)

非常に甘~い香りの酵母なので
今度こそ酵母スイーツに挑戦か!?
と迷いに迷った挙げ句
結局地味にくるみパンに・・・

IMG_1735.jpg

パンの道に詳しい人に
死刑にされそうなので小声で言いますが
私のパンは全て目分量で・・・
今回ちょっと塩気が足りませんでした

でも美味!

焼いてる最中
オーブンの中を見ながら
眞手が「ぱっ、ぱぱぱぱぱんぱん!ぱんぱん!」
と異常に興奮していたのが
謎です・・・

レーズンバナナ酵母は
シュワシュワ元気な割に
発酵中は意外と膨らまないな~なんて思ってたのですが
焼いてみたらなんのなんの!
すんごい窯伸びでございました
レーズンだけより随分膨らんだよ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.03 11:26:51
コメント(11) | コメントを書く
[摂食障害・たべること] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X