野菜のおかずでお腹いっぱい
朝ごはん食パン6枚切り1枚 2単位コーヒー(画像は牛乳があるが今朝は飲んでいない)2単位×80カロリー=160カロリー左上)ひじきとにんじんのコンソメ煮40g レタスのおひたし20g右上)ほうれん草50gと卵1個のココット 真ん中)漬物右下)細寒天と海藻と貝割れ大根10gのサラダ プチトマト2個左下)ブロッコリー40g びんちょうまぐろの生姜醤油煮80gご飯150gみそ汁(ワカメ)野菜0.5単位+みそ0.3単位+魚1単位+ご飯3単位=4.8単位4.8単位×80カロリー=384カロリー夜ご飯100g 2単位野菜150g 0.5単位鶏肉80g 1単位豆腐70g 0.5単位4単位×80カロリー=320カロリー調味料さとう 0.2単位油 0.3単位0.5単位×80カロリー=40カロリー1日の総摂取カロリー160+384+320+40=904カロリー★簡単レシピ★おひたし用ソースダシ 大さじ2杯醤油 小さじ1杯みりん 小さじ1杯1)調味料をあわせてお好みの量を茹でた野菜にかけておひたしに。レタス40gをレンジで加熱して小さじ2杯のおひたし用ソースをかけ和えるだけで1品できあがり!残ったソースはレンジで加熱してさめてから冷蔵庫にいれて保存できます。(2,3日で使い切るお手頃な量です)油脂分を控えると調味料はお醤油に頼りがちです。お醤油だけ使わないでダシやお酢でのばして使いましょう常に塩分を考えて使いましょう運動 散歩 掃除 自力整体