油を使わないヘルシー餃子
夕べは久しぶりに餃子を作ってみました。冷凍してあった豚肉のひき肉を解凍し、にらとキャベツで具を作成餃子の皮に包んで準備完了。ここまではいつもと同じなのですが今日は今までやったことのない方法で餃子焼きにチャレンジ。ずっと前に購入したアムウェイの鍋を使って蒸し焼き風にしてみました。クッキングシートを敷き、餃子を敷き詰め、弱火で餃子に少し焦げ目をつけます。少し焦げ目が付いたらお湯を入れますが、いきなり入れるとジューとなりますので気をつけてくださいね。餃子が半分くらい漬かる位のお湯を注ぎます。そしてふたをして10分待つ10分たったらふたを開けて完全に水分が蒸発するまで待ちます。蒸発したら火を止めて完成!しっかりと焦げ目も付いてなんといってもヘルシー!こんな感じで油を使わないヘルシー餃子の完成でした。味も結構美味しかったです。人気blogランキングへ参加中です。応援してくださいね。