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カテゴリ:パン
今年は、自宅でシュトーレンを作りました。
ドイツの伝統的な、クリスマス菓子だそうで・・・14世紀の文献に、すでに登場してたと。。。 だから? と、言われてると、「ハイ。 すみません」としか言えないわ。 昨日は、すっごく寒くて、10℃越えなかった。 ここの気候としては、珍しい気がします。 ハァ~~~ コタツにしがみついてても、しょうがないし・・・・ よし! フランスパンを焼こう! と思ったら、大好きなリスドオルが無いので・・・ あっさり、やめた。 その時に目についたのが、9月末に漬け込んだ、ドライフルーツ。 オォォ! ラッキー!♪ 義姉が、「お正月に、手作りケーキを持って、来なさい!」と、9月に遊びに行った時に、 【命令】されていたので(笑)、 即、漬けてた物。 フフフ・・・ 1kg近くある。 ちょっと位、使っても大丈夫よーーーーン。(ひとり言) 市販のシュトーレンは、お店にもよるけど、私的にはチョイ甘なので、きび砂糖使用。 これで、ほのかな甘さのハズ。 でも、甘くないと美味しくないけど・・・ だいたい、漬けたフルーツ類が、けっこう甘いです(苦笑) うわ~~~ やっぱり【甘み】って、難しい。 ↑製作途中 バターを塗りたくった後に、グラニュー糖をたっぷりかけた。 焼いてから5日目くらいしたら、美味しく食べれる。 前回は、上にかけた粉糖がジワ~~~っと、湿った感じの時が美味しかった。 早く、薄くスライスして食べたいわ *---------------* 全ての作業が終わり、キッチンを片付けていたら、大事件!! 別に細かく切っておいた、イチジクが小皿にのってた~~~(涙) うわぁ~~~ん(号泣) 今回のシュトーレンには、干しイチジクが入ってません・・・・ 好きなのに・・・・ ショボン。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月20日 13時34分50秒
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