|
テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:パン
今日は、私なりに、よく出来た!! うれしい。
クープを3本入れた内、2本がうまくエッジ持ち! こういう表現は、おかしいですネ。 でも、でも、、、いいの~! 使った粉は、これ↓ 相性いいのかなぁ(笑) フランスパン専用粉 フランス 2kg 509円 [チャック袋]鳥越製粉 フランス フランスパン専用粉 1kg 336円 SOB-14でフランスパン のメモ その7 ・粉= フランス(鳥越製粉) フランスパン専用粉 *** 配合 *** フランスパン専用粉(フランス) 125g 水(今の時期は、少し暖かい) 85cc 粉末モルト 小さじ 1/8 ビタミンC 少々 塩 2.5g ドライイースト 0.7g位 1. 粉、粉末モルト、VCをまぜ、まとまる程度にこねる(3分) ※ホームベーカリーで、まぜてます。 2. 生地の温度を保つようにして、30分置く(オートリーズ) 3. ぬるま湯で7分ほど、戻したドライイーストを投入して、こねる(3分) 4. 塩を投入して、こねる(7分) 5. 1次発酵 110分 → パンチ → 40分(いずれも27度くらい) 6. ベンチタイム 30分 7. 2次発酵 60分(27度くらい) 8. オーブンを、予熱250℃ 20分。 小石&天板も一緒に温めておく 9. 【変更】生地にクープを入れ、表面に小麦粉を少々ふり、遠くから霧噴き2回 10. 天板に移し、小石に熱湯を【変更】50ccジュ~~~!! 蒸気が充満した時に、庫内へ入れる。 11. 【変更】250℃のまま、約2分間 → 庫内へ霧噴き 3回? → 電源OFF 12. 【変更】5分後、設定温度210℃で、電源ON → 霧噴き 3回? 庫内温度が150℃まで、下がっていました。 13. SOB-14は、設定温度より約20℃高くなる為、庫内温度計が、210℃以下になるよう 温度調整しながら焼く 14. 焼き時間は、約20分 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月09日 00時41分45秒
[パン] カテゴリの最新記事
|