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テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パン
ブログを書こうと思いながら、↓長々と、見渡してしまった。
見ていると、欲しくなるねぇ・・・ 危ない、危ない(笑) 楽天の作戦に、引っかかる所だった~ と、言いつつ、小物欲しい!! 3連休の最終日・・・ イチゴ狩りに行こうと、思っていたけど、雪(?)の箱根を越えるのが だるくなって、パ~~ス!! 今日も、パンをこねこねしてしまった。 家族は、もう・・・見て見ぬ振りです(涙) かまって! かまって! お母さん、パン作ってるんだよ~♪(笑) 前回、調子よく焼けたので、もう一度試してみました。 やっぱり、フランスと、相性がいいのかなぁ?? それとも、フランスが膨らみやすい粉なのか? 次回は、未開封のリスドオルを開けて、作ってみよう・・・ かな?? (開けちゃう??) (湿度低いから大丈夫かな ) (でもぉ、まだ他のフランスパン用の粉が残ってるんだよ~ ) (いやいや、今、比較する為に作らなくては、ダメでしょう) SOB-14でフランスパン のメモ その8 ・粉= フランス(鳥越製粉) フランスパン専用粉 1. まとまる程度にこねる。 ※今日は手ごね~ 2. 生地の温度を保つようにして、オートリーズ 30分 3. ぬるま湯で7分ほど、戻したドライイーストを投入して、こねる(3分) 4. 塩を投入して、こねる(7分) 5. 1次発酵 110分 → パンチ → 40分(いずれも27度くらい) 6. ベンチタイム 30分 7. 2次発酵 60分(27度くらい) 8. 2時発酵中に、タイミングをみてオーブン予熱250℃ 20分。 小石&天板も一緒に温めておく 9. 【変更】生地にクープを入れる 10. 天板に移し、小石に熱湯を50ccジュ~~~!! 蒸気が充満した時に、庫内へ入れる。 11. 250℃ ONのまま、約2分 → 庫内へ霧噴き 6回 12. 【変更】5分後、設定温度170℃に変更 → 霧噴き 5回 13. 焼き時間は、約25分 前回のパンは、皮の焼きが柔らかかったので、温度を少し下げ、焼き時間をちょい長めに しました。 逆に、ガーーー!! と、高めの温度で焼いてもよかったかもしれないが、洗濯物を畳みたかったので、オーブンから離れる為の時間を作ったのでした(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月11日 23時17分29秒
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