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yo-yo0511
A.S.D(自閉症スペクトラム)の長男Georgeと彼を囲む家族の生活の様子をイギリスからお送りしています。たくさんの方と情報交換できるとうれしいです。
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うちのGeorgeは、嗅覚、視覚が敏感。おまけにグルテンフリー・ダイエット(グルテンを含む食材、主に小麦を食べるととてもハイテンションになってしまうため、これらの食材を一切とらないようにしている。グルテンをきちんと消化して、身体から排出できない体質、自閉症児に多いようです。)をしているので、食べられる物も限られる。
たとえばレトルト食品はほぼ使用不可。日本であればアレルギーフリーのレトルトを簡単に購入できるけど、この点、イギリスにそんな便利な物はない。(-_-;)したがって、毎食私が試行錯誤しながら準備するのである。日本にいるころ、料理なんてそれも、レシピにないものなんて、絶対作れない!(うちの家族は今でも信じられないようだが…(^^ゞ)と思っていたのだが、必要に迫られて、随分訓練された。
この年頃の子供、特に自閉症児に多い偏食くん。なかなか新しい物にチャレンジしてくれない。特に困るのが野菜。かろうじて食べてくれるのが、ニンジン、玉ねぎ、冷凍ミックスベジタブルをフードプロセッサーに入れて、超みじん切りにして、カレーチャーハン、タマゴ&ハムチャーハン、スパゲティ・ボロネーズ、鶏肉団子などに混ぜたもののみ。野菜そのものなんて絶対食べない。下手に同じお皿に入れると、いつも食べる物まで食べないことも多々ある。
それでも、母は何とかバランスの良い食事をさせたければ…といつも格闘しているのであった。(T_T)以前どんなに工夫して作っても、まったく手をつけてくれなくて、かなり落ち込んだりもしたけど、科学の実験だと思って取り組んでみて!というカウンセラーの言葉に励まされ、最近は、結構平気になった。
今日も献立に悩み…いつも必ず食べるチャーハンをメインに、ニンジンをいつもよりちょっと大きく刻んでみた。味付けは鶏がらスープの素、マーガリン、醤油。それに、ネギを入れてみた。結果は…?無事おかわりまでしてくれました!\(~o~)/
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Last updated
Jan 27, 2006 08:22:23 AM
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