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2006年10月08日
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カテゴリ:街歩き・山歩き
 三連休でした、幸いお天気に恵まれてどこも人出が多かった様ですね。ちょうど真ん中の日「収穫祭ワイナリーツアー」という日帰りバスツアーバスに行ってきました。当然おとな限定ワイングラス夫と二人で参加です。夫はワイン好きですが、私は白は好きですが、赤で重いものはちょっと苦手・・・でも、テイスティング付きのワイナリー巡りはとっても魅力的ハート(手書き)
 ところが!中央道が早朝から渋滞車雫新宿-勝沼が3時間近くかかりましたショック
まず、勝沼醸造さんでセミナー&テイスティング、とってもこだわったワイン作りが感じられ、テイスティングでは、日本のワインに対するイメージが全く変わりました。白ワイン4種類をティスティングワイングラスどれも美味しくて、ワイン通でない私は、色々勉強してみたくなりましたノート しかし、テイスティングとは言え4種類しっかりいただくと空きっ腹にはかなり効きます目がハート 


CA320014.jpg その後ブドウ畑を案内していただき、カベルネソーヴィニヨン、シャルドネ、メルロー、甲州が栽培されている様子を見学しました。ぶどうと言うと棚を連想しますが、甲州以外は垣根作りで作られていて、品種に合わせた栽培方法があるそうです。「ワインにするぶどうはまずいと言われていますが・・・」とカベルネソーヴィニヨンを一粒試食させてもらいました。「甘い!」食用より糖度が高く、酸味があまり感じられない気がしました。そして渋みは種から出ているそうです。  


CA320019.jpg

 これがカベルネソーヴィニヨンの垣根作り 

  CA320020.jpg

CA320021.jpg  CA320022.jpg
シャルドネ                       甲州

CA320030.jpg その後、資料館を見学してから、バスでメルシャン勝沼ワイナリーへ。
 ここで昼食、もちろんワイン付ワイングラスこう見えて、結構なボリュームです。

 昼食後はメルシャンのセミナー、シャトーメルシャンを白2種類、赤2種類テイスティング。


CA320032.jpg 原料のぶどうの組み合わせ、ぶどうの搾り方、熟成のさせ方・・・ワインの複雑な味は数々のこだわりから生まれる事を改めて知り、これからはちゃんと味わっていただかないと・・・と、これからは、お酒の飲み方も変わるかも知れませんきらきらワイングラス
セミナーのあと、明治時代の醸造所という資料館を見学、日本のワインの歴史をお勉強。そして蔵出しワインのテイスティング、私としてはこれが一番美味しかったです。目がハート


CA320035.jpg それから、ぶどうの丘へ、ここでは150銘柄のワインを試飲しながら購入できる(別料金)というのが楽しみだったんですが・・・さすがにもうワインは飲めない~ので、今までテイスティングして美味しかったワインやお土産を購入、そしてこの甲府盆地一望のテラスで休憩。

 そして、帰路ですが、当然のように大渋滞車ムカッバスの中で爆睡眠い.. 到着が遅くなったので、あれだけ飲んだのに居酒屋でビールビール&夕食して帰りました。



 あまり行く事のないバスツアーですが、今回の旅は内容充実で大満足でした。往復の大渋滞を除けば・・・
 そうそう、今回のバスツアーはテレビ東京のワールドビジネスサテライトの同行取材がありました。私はなるべく映らないようにしてましたが(笑)14日の23時~の番組の中で放送予定だそうです。



【ぶどうの樹液から生まれた自然派化粧品】ANVINAGE-アンビナージュ-フェイシャルソープ(洗顔... 何とメルシャンで化粧品を作ってます。





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最終更新日  2006年10月10日 08時43分30秒
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