薬膳ランチ
今月の初めに書道のお稽古を終えてお茶をいただいていたときに 「秋だし、先生も一緒に食事に行きませんか?」と1人が提案。さすがに女性4名ですから 「いいわねえ。」「じゃあ、いつにします?」とあっという間に日が決まって、「美味しいところだったら何処でもいいわよ。今度家族で行っても良さそうなところがいいわ。雰囲気のいいところね。」ってことで 「だったら、梅田でもいい?薬膳なんかどう?」って切り出した私が幹事をすることになりました。ヒルトンWEST5Fの桃谷樓に予約。1名様4,200円の滋味(じみ)薬膳コース 一皿ずつ ゆっくりと楽しめて 美味しくて おしゃべりも盛り沢山(言うまでも無く)。年齢も私が一番若いってことは 当然「おばさんのグループ」です。 店内を見渡して友人曰く 「あら~、女性客ばっかりよ。」「夫はお弁当、申し訳ないわねえ」「ええやん、平均したら月に1回くらいなんだから。バチは当たらん」と妙な納得。最近自分が感じたこと 嬉しかったこと 傷心のこと そんな些細なことを 「聞いてもらえる?」って感じなのです。 ここを出る頃には みなさんスッキリ。 まさに滋味コース。!(^^)! 「また美味しいとこ探しといてね。任せるから。楽しみ増えたわ。」って解散しました。美味しく食べられることは幸せですね。 菜譜(メニュー)は1.三種前菜盛り合わせ ・鶏肉とごぼうと有機水菜 西域の滴和え ・柿と桂花陳酒のジュレ ・真ツブ貝と三つ葉の大根巻き 2.有機人参とジャガイモのスープ はと麦添え この中に入ってた「はじけたはと麦」は大きくて香ばしくかった。 3.ライス春巻き 4.帆立貝柱の煎り焼きXO醤添え 有機蒸し野菜の柚子風味あんかけ まいたけとブロッコリーも美味しい~~。5.大豆肉と蓮根のサンザシソース 中華パン添え 6.菊菜と生姜のお粥 添えられていたのは キュウリのお漬物と大豆タンパクの牛肉佃煮風7.紫芋のムース <お料理の特長・期待される効果>西域の滴・・・桃谷樓秘伝のレシピで、ゴマの美味しさを引き出した、香り豊かなドレッシングです。 *命名は、螺鈿人間国宝の北村昭斎様に戴きました。柿・・・血管の老化防止、風邪予防、利尿作用。真つぶ貝・・・コレステロールや血圧を抑えます。大根・・・消化促進。 *加熱せずに食すと、消化作用が一段と得られます。菊菜・・・風邪、高血圧の予防。 *香りは自律神経に作用し、胃腸の働きを活発にします。