ブクブク元気な...
昨日の朝 準備したものです。21時間経過したら こんなに ブクブク。これはホシノ天然酵母 丹沢フランスパン酵母です。この24時間 はじめてホシノ天然酵母って聞いたときは何のことかわからず.....。あれから何年経過したことでしょう。自家製天然酵母もヨーグルト、酒かす、リンゴ、ローズマリー....いろいろやってみました。でも、自家製は面倒!! 私には向いてないので、お手軽なホシノ天然酵母に決めました。 パン作り ケーキもそうなのですが、小麦粉が 粉→水分を加えてドロドロ→焼くと別物に変化していきます。 こでが面白い!!ということで、今日もパン作りしています。今日は 粉をゴールデンヨットにして、残っている生クリームを使ってロールパンを作ります。なので、酵母はパネトーネマザー。 今日も美味しく出来ました。酵母さんありがとう。