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カテゴリ:美味しい物
以前の日記にも紹介したことがある頂物の手作りのベーコンだが、覚えていらっしゃるだろうか?
このベーコンだが、マーケットで購入したものもおおむねこんな感じではあるが、その香りの強さがかなり違っているのだ。 このベーコンは塩漬けの豚肉を燻製にしたものだが、この燻製の師匠の作ってくれたベーコンも、日本で普通にマーケットで売られているものと変わらず、塩分はさほどきつくは無いので、食べる時に塩ぬきしなくてはならないタイプではないが、問題は私の年齢を考えればその脂肪分の処理だった。 ホテルの朝食などでベーコンエッグをオーダーしたことがある方なら、カリカリに焼かれたベーコンを食べた事が有ると思うが、やはりああいう風に脂肪を絞ってしまって香ばしく頂くのが風味も有り良いと思えたので、私流にチャレンジしてみたが、フライパンでは焦げさせてしまうのでなかなか上手く行かなかった。 そこで皿にペーパータオルを何枚も敷いて、その上にスライスしたベーコンを乗せて、電子レンジで様子を見ながら長時間加熱して見るとこれがなんとも上手い具合に脂が落ちる事が解った・・・・。 ↑この画像がおよそ12分電子レンジで加熱してティッシュペーパーで浮き上がった脂を吸い取ったものです。 殆どの脂肪分が落ちた上に、これが抜群に香ばしく風味もあり、カリッとして当にホテルの朝食で出てくるような英国風のベーコン?になったのです・・・・。 いかがでしょうか、私が思いつきでやったことですが、皆さん・・・これはやったことがありますか? もしかして常識なのでしょうか? 多分手作りベーコンでなく、市販のベーコンでも同様に脂肪分を上手く落とせると思うので是非お試し下さい。カリカリっととても美味しいしかなりヘルシーにベーコンを食べることが出来ると思うのです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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