|
カテゴリ:美味しい物
毎年こうしてウトロの友人が送ってくれるカラフト鱒。
生のまま、氷詰めで送ってもらえるのだが、なかな冷凍されていない生の採りたてのカラフト鱒を食べたことのある人は少ないだろう・・・。 なかなか美味しい物だが、加工食品になることが多く、めったに生のカラフトマスが関東や近畿の市場に出ることは無いだろう・・・。 やや型が小ぶりだからなのだろうか?今年は3匹入ってきた・・・。 1匹がメスで筋子が採れたので、直ぐに60度に熱した3.5%の塩水でほぐして、イクラの醤油漬けを作った。 オスの精巣(白子)は塩を振って焼き、レモンと醤油で頂く予定だ・・・・・笑。 本当に持つべきは友人だと感じる瞬間です・・・・。 買いたくても、先ず手に入らないのですから・・・・有り難いです!! 一匹ぐらいは燻製にしたいのですが、家内に煙が近所迷惑になるからと、とめられてしまっているので・・・・・友人の、畑の中の陶芸窯のあるところへ行って燻していたが・・・・。何とか手元でやりたいなあ~・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しい物] カテゴリの最新記事
|