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カテゴリ:美味しい物
去年は12月の半ば過ぎに、燻製の師匠から、手作りのハムとベーコンを頂いたが、今年も贈っていただいた・・・♪。
柿の実は大きさを解り易くする為に添えました・・・笑。 早速切って味見をしました・・・・笑。 市販のものとはまるで異なる燻製の香りがなんとも言えません・・・。本当に木のチップを燻して作られる塩漬けされた肉の燻製品なのです。 ハムはボイルの後燻製され、ベーコンは生のまま塩を揉み込まれてから燻製にされています。 荷物に同梱されていた書面には、ベーコン用の三枚肉は脂肪が多いが承知の上であえて安全性と肉の柔らかさ、旨みの点などを考慮し、国産の豚肉を使用したと有りました。 早速頂きましたが・・・・やっぱり本物の燻製の香りは素晴らしいです。 塩味も程よくて、流石に師匠の作るものだけは有ります・・・・塩味も実に安定しているんですね~・・・。 「沢山失敗を重ねて授業料をずいぶん払ったから」・・・そんな風に仰っていたのを思い出します。 今年も貴重な手作りスモークハムとスモークベーコンをこんなに沢山頂戴できて有難うございます・・・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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