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カテゴリ:美味しい物
貝掘りというのは潮干狩りのことでは無く、海水に腰まで浸かって貝を掘るからです。
5月26日に行こうと思って計画していたのですが、あいにくの雨ふりだった為、27日の土曜日に変更しました。 26日~28日は大潮で、条件が良いため、天気が曇りで気温が高めであれば条件は最高で、晴れてしまうと日焼けが辛いためNGです。 場所が何処かをこうしたWebに書いてしまうと、どれだけその影響が出るのか予想がつかないため、場所は書けません。 下の画像は、取れた貝を撮影したものですが、大きい物で7センチぐらいです。 下の画像はそれをバター酒蒸し、醤油とレモン汁で食べる何時もの料理です。 今日(28日)は採れた貝の一部を先輩の所へおすそ分けに行ったのですが、お礼にと自家菜園で採れたソラマメとフラン産のエシレバターを頂いて帰りました。↓はソラマメ 下はエシレ無塩バター250g 貝掘りは朝から出かけてお昼ごろまで頑張りましたが、疲れました・・・・。ウネリ波が結構あって、腰辺りまでの深さで掘っているため、波が体に思い切りぶつかって来るのです。 まあ、膝くらいの場所でも採れるには採れるのですが、大きさも数も、やはり少し深い場所の方がいいのです。 波に倒されないように、波にぶつかる感じで体重をかけて踏ん張るのと、その深さで貝を足探りで探すので、これが結構疲れます。 おまけに波と格闘中に左足の中指をひねってしまって捻挫気味・・・・。 時間と共に痛みと疲れから度々波との格闘に敗れて何度も転倒!凡そ5回ほどは波に巻かれて転がりました・・・・。 海水が目に入って痛くて痛くて、昼頃には疲れ果てて引き上げることにしたのです。 帰りに立ち寄った蕎麦屋がまあまあだったので。画像を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.05.28 21:37:19
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