1507054 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

銀河はるかに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

遼 銀河

遼 銀河

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

コメント新着

ぶっちー@ Re[2]:EPSON PX-7000 ノズル詰り完全修理(05/16) 銀河 遼さんへ ご返信ありがとうござい…
銀河 遼@ Re[1]:EPSON PX-7000 ノズル詰り完全修理(05/16) ぶっちーさんへ 貴方の行った方法が正解…
mimimi@ Re:EPSON PX-7000 ノズル詰り完全修理(05/16) 7000ではありませんが同型のものを分解し…
uzyauzya@ Re:Solidworksの基本機能だけで描く人体多関節モデル無償公開中(02/07) こんにちは。私はとある大学で学生フォー…
田沼裕次郎@ PX-7000のインクヘッドの再生 アドレスを書き忘れました。 tanumayuuit…
田沼裕次郎@ Re:EPSON PX-7000 ノズル詰り完全修理(05/16) PX-7000のノズルが詰まって 困っています…
2017.11.21
XML
カテゴリ:美味しい物
今日、安売りのチラシが入っていたマーケットへ出かけ、豚のバラ肉を1.6kg程買って来たので早速圧力鍋を出して、トンポーロー風の豚肉料理を開始した・・・。

実は一週間前には和牛のすね肉を1kg程買ってきて、これも圧力鍋でビーフシチューを作ったばかりだったが・・・いずれにせよこの手の料理はいつも私の出番である。

レシピと言うほど大袈裟なものでは無いが、一応書いてみる。

豚バラ肉のブロック・・・・・・・・・・・・・・1.6kg

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

日本酒(清酒)・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5カップ

生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g(スライスして使う)

黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片(スライスして使う)

長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(ぶつ切りで使う)

ハッカク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

肉は大きめで、鍋に収まる大きさにして入れる。13cm×6cm×4cm程度が6本だった。

全てを圧力鍋に入れて沸騰が始まるまで加熱し、沸騰が始まったら圧力鍋の蓋をして約30分。

25分だとちょっと硬さが残るが30分以上だと柔らかすぎてうまく包丁で切れなくなる場合もある。

圧力鍋なので時間超過はしないようにしっかりと時間を計って、火を落とす。加熱途中も安全と燃料費の無駄を省く為、蒸気を吹く勢いが大きくなり過ぎないように火力を調節しながら加熱する。

30分経過後火を止め、安全弁を時折開いて内圧が無くなるまでそのままにして、内圧が外気圧と同じになると安全弁を少し開けてもシューっと吹かなくなるので、そこで蓋を開けて味見を行う。

段取りから味見まで約50分・・・イイ感じに出来上りました・・・・。






六本煮ましたが、一番小さな一本はすでに食べてしまって、残り五本の画像です。

なかなかの旨さですが、柔らかくて切るのが大変です・・・・もうトロトロ・・・笑。

何分自己流ですので、笑われてしまうかもしれませんが、もしアドバイスを頂けましたらこの次には参考にさせていただきますので、ぜひツッコミお待ちしております・・・・笑。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.11.21 18:27:20
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X