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2017.12.02
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カテゴリ:美味しい物


イチジクのコンポートを作って見た。

今年になって初めてイチジクのジャムを家内が先日作ったが、独特の青臭いような香りが忘れられず、今日は再びイチジクを買い求め、コンポートを作って見ることにした。

作り方は、イチジクの付け根の茎を切り落とし、荒って5分ほど茹で、灰汁を取ってから圧力鍋に入れ、(1kgのイチジクは丁度鍋の底に平らに並べられた)360CCの水に三温ザラメ糖を200g程、レモン汁大さじ1杯を入れ沸騰を待ち、圧力鍋の蓋をして約6分煮た。

圧力鍋の火を落として10分程で内圧が外気と同等になったので開けて、そこから蓋を開けた状態で5分程沸騰させながら少し煮汁を濃くして完了・・・・。

それだけですが、甘いコンポートが完成です。





毎年家の庭で実をつけるアンズのコンポートとジャムはもう20年以上毎年作っていますがイチジクのコンポートは初めてなので、評価はしづらいです。

それでもイチジクの香りを楽しめて、美味しく頂けました。

この次は赤ワイン煮も作って見ようと思いました・・・・。






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最終更新日  2017.12.02 22:34:23
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