|
カテゴリ:おやつ・お菓子類
休みを利用して黒豆を煮ました。 お正月に一度煮たのですが、イマイチだったので少し工夫して再挑戦です。 材料 黒豆1カップ、砂糖2カップ、醤油大さじ2杯、熱湯600ml 作り方 1)豆を洗ってざるにあげる。 2)圧力鍋に砂糖と熱湯を加え、軽く加熱して砂糖を溶かす。 3)2)に豆を入れて蓋をして12時間以上おく。 4)3)を強火で加熱。落し蓋をセットして25分加圧。 5)圧が抜けたら蓋を開けて、小鍋に移して10分程度煮つめる。 色はやや薄めですが、もっちりとした仕上がりになりました 明日は気仙沼出張。 明後日は4時起きで東京へ研修に行き、日曜日の夜に帰る予定です。 ちょっとコメントとTBをお休みしますが、余裕があったら現地からモブログしたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ・お菓子類] カテゴリの最新記事
|
|