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テーマ:カレー(3359)
カテゴリ:今日のご飯はお肉
実家に来て一週間。昨日は、夫が来て泊まって行きました。なんとなく、平安時代の通い婚みたいだ・・・と思いました。 実家に、インドのお土産のカレーパウダーがあったので、昨日はインド風カレーを作りました。いつものようにナンも焼きました。父と夫は、辛い物があまり得意ではなく、カレーもインド風より日本のカレーが好きなので、母が角煮も用意。きんぴらごぼうとサラダと漬け物もあり、和印折衷な食卓です。 これがいただき物のカレーパウダー。HOTとMEDIUMがあり、HOTを使いました。説明よりカレーパウダーの量を少なめに、味と甘みが出るようにチキンと野菜はたっぷり入れました。母と弟は「辛くない」、父と夫は「十分辛い」だそうです ☆覚え書き程度のナンレシピ 材料 強力粉 200g 薄力粉 100g ドライイースト 5g 塩 小さじ1 砂糖 大さじ2 ぬるま湯(ぬるめのお風呂程度) 190cc サラダ油 大さじ1 作り方 1)ボウルに粉類を入れ、くぼみを2つ作り、一つにドライイーストと砂糖、もう一つに塩と油を入れる。 2)ドライイーストと砂糖の入っているくぼみにぬるま湯を加減を見ながら入れる。 3)よくこねて、まとめる。 4)ぬれ布巾(ラップでも可)を被せて1時間程度寝かせる。 5)2倍程度に膨らんだら、丸めて伸ばして、フライパンに油を引き、中火で両面を焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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