413843 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれ食べよう!これ飲もう!

あれ食べよう!これ飲もう!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

gin&hoku

gin&hoku

お気に入りブログ

11月17日 餡かけ… New! HALたんさん

”紅葉狩り”今年も赤… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

Happy Recipe Finding Nemoさん
ろろすけのもっきり… ろろすけさん
今夜も一献 呑気のん兵衛さん
LunchBox ピグ535さん
気ままな日常 spicaゆうさん
パポピンのつぶやき  papopinさん

コメント新着

もくもく@ Re:イラッ(09/08) いたずらを仕掛けた子の 親は保育参観に来…
gin&hoku@ Re[1]:イラッ(09/08) >早紀ちゃんさん こんばんは。 これか…
早紀ちゃん369@ Re:イラッ(09/08) 色々ありますよね。 私なぞは、誰も助け…
gin&hoku@ Re[1]:イラッ(09/08) >ろろすけさん おはようございます! …
gin&hoku@ Re[1]:イラッ(09/08) >Cherryさん ありがとうございます! …

フリーページ

ニューストピックス

2010年09月09日
XML
カテゴリ:おやつ・お菓子類
アイスクリーム.jpg
今日は友人がお祝いに来てくれました。
痛いところは痛いものの、それ以外は体調も回復して、だいぶ暇な私。軽食を用意してランチタイムに来てもらいました。ピザとグラタンを作ったのですが、バタバタとしていたので画像はありません雫

デザートのアイスクリームは、昨夜試食に夫に出した画像。
ミルクシャーベットのようなさっぱり系のバニラアイスです。

メレンゲは、最初大きく作ろうとして生焼けっぽくなり失敗。2回目は小さく薄く焼いたところ、パリパリとおいしく焼けましたウィンク

☆覚書程度のレシピ

バニラアイスクリーム
牛乳250cc
生クリーム120cc
砂糖70g
卵黄3個分
バニラエッセンス

1)砂糖と一緒に卵黄をしっかり泡立てる。
2)牛乳と生クリームを混ぜて、火にかける。
3)沸騰直前まで2を温めて、1とバニラエッセンスを加える。
4)バットに入れて冷やす。途中3回程度混ぜて、空気を含ませる。

メレンゲ
残った卵白を角が立つくらいしっかり泡立てて、
150gの砂糖とバニラエッセンスを加え、
100度~120度のオーブンで1時間程度焼く。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年09月09日 19時11分35秒
コメント(18) | コメントを書く
[おやつ・お菓子類] カテゴリの最新記事


カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月

© Rakuten Group, Inc.
X