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テーマ:スイーツ★スイーツ(13278)
カテゴリ:おやつ・お菓子類
今日は友人がお祝いに来てくれました。 痛いところは痛いものの、それ以外は体調も回復して、だいぶ暇な私。軽食を用意してランチタイムに来てもらいました。ピザとグラタンを作ったのですが、バタバタとしていたので画像はありません デザートのアイスクリームは、昨夜試食に夫に出した画像。 ミルクシャーベットのようなさっぱり系のバニラアイスです。 メレンゲは、最初大きく作ろうとして生焼けっぽくなり失敗。2回目は小さく薄く焼いたところ、パリパリとおいしく焼けました ☆覚書程度のレシピ バニラアイスクリーム 牛乳250cc 生クリーム120cc 砂糖70g 卵黄3個分 バニラエッセンス 1)砂糖と一緒に卵黄をしっかり泡立てる。 2)牛乳と生クリームを混ぜて、火にかける。 3)沸騰直前まで2を温めて、1とバニラエッセンスを加える。 4)バットに入れて冷やす。途中3回程度混ぜて、空気を含ませる。 メレンゲ 残った卵白を角が立つくらいしっかり泡立てて、 150gの砂糖とバニラエッセンスを加え、 100度~120度のオーブンで1時間程度焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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