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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:お茶、ノンアルコール
実家に梅の木があったものの、梅をもいだり、梅酒や梅ジュースを作るのは親の仕事でした。 広島へ来て初めて、わざわざ観光農園へ出向き、梅の実をもいでみました。 梅干しは難しそうだし、梅酒はチビが飲めないし、ということで、友人の誘いもあり、酵素ジュースもどきを作ってみることにしました。 きちんとした作り方ではないので、”もどき”です。 毎日朝晩手でかき混ぜてあげると、一週間でこんなにシュワシュワに! 濾して、2瓶できました。 昨年、家族で夏バテして大変だったので、今年は酵素ジュースで夏バテ予防!毎日30ccずつ飲んでいます。 ちなみに、エキスを出し尽くした実に、さらに砂糖を加えて煮詰めてジャムにしました。人間って貪欲だわ~ 酵素ジュースの他に甘露煮も作りました。少ししか作らなかったのですが、こちらがが夫とチビに大好評。画像はお弁当で お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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