梅の酵素ジュースもどき
実家に梅の木があったものの、梅をもいだり、梅酒や梅ジュースを作るのは親の仕事でした。広島へ来て初めて、わざわざ観光農園へ出向き、梅の実をもいでみました。梅干しは難しそうだし、梅酒はチビが飲めないし、ということで、友人の誘いもあり、酵素ジュースもどきを作ってみることにしました。きちんとした作り方ではないので、”もどき”です。毎日朝晩手でかき混ぜてあげると、一週間でこんなにシュワシュワに!濾して、2瓶できました。昨年、家族で夏バテして大変だったので、今年は酵素ジュースで夏バテ予防!毎日30ccずつ飲んでいます。ちなみに、エキスを出し尽くした実に、さらに砂糖を加えて煮詰めてジャムにしました。人間って貪欲だわ~酵素ジュースの他に甘露煮も作りました。少ししか作らなかったのですが、こちらがが夫とチビに大好評。画像はお弁当で