湯田川温泉の旅の画像第3弾です。
到着した翌日ですが、この日は旅館でまったりと過ごしました。
で、二日目の夕食です。(なんか食べてばっかしです)
前菜の、庄内豚の冷製しゃぶしゃぶ味噌ヴィネグレットソースとちばい貝、竹の皮がかぶせてあるのがだだちゃ豆和風ムースです。
しゃぶしゃぶのたれが酸味とピリッとした薬味が味噌のほんのりとした甘味を引き立たせて絶品でした。
案内役はクマのマクラくんとイヌのジョニーくんです。
だだちゃ豆の和風ムースがこれまた絶品でした。
自家製ごま豆腐と握り寿司です。お酒は地元鶴岡市大山地区のその名も『大山 純米酒 300ml』です。
案内役は虎次郎くんです。
鯛のお造りです。大根とにんじんで牡丹の花を模した盛り付けが目を楽しましてくれます。
案内役はピーター君です。
口細かれいの焼き物です。小ぶりですが淡白な味が絶品のお魚です。
料理がおいしいとお酒が進んで、今日の2本目は『恋の川 純米吟醸 300ml』です。
案内役はピーターくんとホープくんです。
なすそうめんです。冷たくて夏場にはもってこいの一品です。
トマトのファルシーべっこうあんかけです。ここの看板料理の一つだと思います。
鯛茶漬けです。
デザートはあんみつでした。