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テーマ:今夜のばんごはん(50481)
カテゴリ:グルメ
まだまだ、私の中でのアジアンブーム続いてます
本日は、某隠れ家サロンにて、 上海5つ星ホテルの元シェフを招いて、 本場中国の水餃子を教えていただくことに! 水餃子は一度中国出張でお世話になったお宅で、 頂いたことはあるけど、 実際皮から作るのは初めてで楽しみ★ なんせ、私は大の餃子好き 何が面白いって、 幸い先生は日本語がお上手で、 また一つ一つの工程を哲学っぽい要素も織り交ぜながら、 面白いおかしく、お話しながら進めて頂くのが、 かなり楽しい!! 意外に餃子作りって、 性格が良く出てしまうのである・・・。 私のようなおおざっぱな人間だと、 皮が丸くならず、三角とか変な形にしかならない ▼まずは、皮作りから。小麦粉と水だけであの皮ができるとは?? ▼わ~、少しづつもちもちに・・・。 ▼しっかりこねて混ぜ合わせるとこんな形にまとまる ▼ここから餃子の形にしていく ▼先生が作るとこんなにキレイな丸の皮に出来上がる ▼餃子の具もできあがり。既にこの時点でしっかり味がついており美味しい ▼そしていよいよ具を包む ▼あとは、茹でて水餃子のできあがり♪ ▼先生が作る、絶品な特製豆板醤のタレ 黒酢にこの特製豆板醤のタレを入れて食べるのですが、 これまた初めて食べるタレで感激 中国人は家族全員で水餃子を作り、 お正月などに食べるみたい・・・。 家族全員で何かするということが、 習慣になっているってとってもステキですね。 おしゃべり好きな中国人文化に ピッタリは水餃子作りだなって・・・。 そんな中国本場で水餃子を作ってみたい方は、 上海リアル生活体験ができます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.04 18:54:44
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