ギヤマンズ・スープのレシピ
嘘つかないうちに書いておこう(^o^);ギヤマンズ・スープのレシピ(これは冷蔵庫の在庫一掃目的でだんだん進化したミネストローネのなれの果てだけど、御飯にもパンにも合うおかずになる具だくさんスープです!簡単だよ)材料:じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマン、マッシュルーム、セロリ(薄く小口切りなら分からないぞお)等のシュー類に合う野菜はなんでもO.K!特にキャベツはたくさん入れた方いいかな。肉類(ソーセージでもベーコンでもウインナーでも鶏ブタ牛肉でもなんでもいいけど、生肉の場合は、塩こしょう等で下味ちょっと火入れて付けてね)調味料:トマト系のスープに仕立てますトマトピューレ、トマトペースト、ケチャップ等(ケチャップは甘いのであんまり使わない方が良いですが、ペーストやピューレがない場合ちょっと代用出来ます)バター、塩、白こしょう、一番大事なブーケガルニと月桂樹。(ブーケガルニと月桂樹がない場合は代用は、セロリの小口切り、タマネギみじん切り、粉パセリ瓶入り、でも似たようなもんです)ブイヨン、コンソメ等の洋風スープの出汁。他に、瓶入りで売ってる香辛料をいろいろ入れるといいのですが、これが無くてもおいしいので(^o^);調理:でっかい深鍋に油をひいて、切ったじゃがいも、にんじん、生肉等をバター塩こしょう等で炒める。ちょっと炒めたら、おもむろにその鍋に水をじゃかじゃか入れる。洋出汁(ブイヨン等)とブーケガルニと月桂樹(あるいは代用品)をいれて弱火でじっくり体制。それから用意した残りの材料をのんびり食べやすい大きさに切りながら、切るそばからその鍋にぶち込んで行く。鍋の水位はどんどん上がってくるので、最初にたくさん水は入れないこと。材料が全部入ったら、用意したトマト系のものを入れる。ほら、これで野菜の煮える良い香りとトマトの赤みで見てるだけでおいしそうなスープになった。しかし、これがきっと味が調ってない。ぐつぐつきたらちょっとかき回して塩こしょうで薄く味を調整しよう。あとは2,3時間弱火で放っておけば、味が勝手に調うよ(^o^);ほら、簡単でしょ?