おいし~いピクルス♪
MYデジカメはレンズが故障していたそうで、レンズをまるごと取り換えないといけないって修理代の見積は12,000円超えでしたおまけに1ヶ月も掛かるので、直すのは諦めて買うことケテ~イそれにしても思わぬところで出費するのは痛いわとりあえず購入まで1号機でしのぎます!さてさて、続々きてます北海道ブログネットワークのモニター商品今日ご紹介するのは、札幌市南区澄川にあるしんこやふじ田さん。無添加・無着色・化学調味料一切不使用の安心安全な美味しいお漬け物やピクルスを製造・販売されているお店です今回送って頂いたのは、期間限定【酢滴なsapporo春夏版】の3種類↓のピクルス♪左からみかんのピクルス、キャベツのワインピクルス、さらら(玉葱)ピクルスさっそくキャベツのワインピクルスから頂きました☆てんこ盛りご飯は札幌の人気イタリア料理店テルツィーナのデリ【野菜たっぷりドライカレー】。やっぱりカレーに合う!見ての通りキレイなワイン色ワインは酸化防止剤不使用のものを使用しているそうです。そして甘みのある和寒産越冬キャベツにスパイシーでマイルドなピクルス液が浸み込んでグーシャキシャキの食感も最高です♪これはハマる味と食感ですよ~そしてそして、次に頂いたのはさららピクルス。さららは以前に紹介した北海道農業試験場で開発された軟らかくて辛味の少ない新品種玉葱『トヨヒラ』のことです。実は一番最初はラーメンサラダに入れたのですが、シナモンの香りとシャッキシャキの食感を味わった瞬間に「これはカボチャのサラダに入れたら絶対美味しい!」と思いまして・・・今日のお昼にさっそく作りました↓マヨの入っていないサッパリ南瓜サラダです。南瓜はレンジでチン。熱いうちにマッシュしてバターと塩・コショウ、そしてさららのピクルス液を入れて味を調えます。もちろんスライスしたピクルスも加えて混ぜ混ぜ。やっぱり正解南瓜にシナモンの香りはバッチリ合うし、食感もイイとってもおいしかった~あ、ちなみに今日のランチは【春キャベツとアンチョビのスパゲッティ】でしたそして!!昨年から噂を聞いて気になっていたみかんのピクルス☆今回これがモニターできると知った時は、かなりうれしかった冬みかんなどではなく高知県産の土佐文旦を使用しているのですが、創造したとおり爽やか~なお味。甘すぎず、酸っぱすぎずで美味しい♪食事の後のお口直しにぴったり白菜との相性もバッチリです!今までの常識を覆すような斬新で新鮮なピクルスに脱帽しました他にも色々食べてみたいなと思います商品はしんこやふじ田さんのHPからも購入できますので、気になる方はぜひ召し上がってみて下さいね。オススメです☆URLはコチラ⇒http://www.shinkoyafujita.com/しんこやふじ田さん、この度は御馳走様でしたこれからも期待してます。