本日のサラダ
先日、新玉ねぎを買ってきてから、美味しくて毎日のように食べてます水にさらさなくても辛くないっていうのがウリの熊本産です☆水にさらすと血液サラサラ効果が無くなっちゃうからとっても 実際そのまま食べるとちょっとだけ辛かったケド・・・でも普通のに比べれば全然だし、甘味み強いので少しさらせばOKよん!本当はかつお節とお醤油をかけてシンプルにオニオンスライスも美味しいけど、本日はサラダにしてみました↓その名も『グーリン&ホワイトサラダ』『グリーン』・・・沖縄代表「ゴーヤー」、フィリピン代表「オクラ」、メキシコ代表「アボカド」『ホワイト』・・・熊本代表「新玉ねぎ」、北海道代表「真狩のゆり根」なかなか多国籍だ!でもこれが、ゴーヤーの爽やかな苦味とネットリなオクラ&アボカドにシャキッとした甘味のある新玉ねぎとホックリした甘~いゆり根が絶妙にコラボして実に美味し~ぃただ切ったり茹でたりするだけだから素材の味も味わえて最高↓ちなみに、オクラはJALグループが輸入してました話しは変わりますが・・・↓今日の新聞に載ってた容姿端麗毛なし長芋のニュースなんか2本並べてると毛深い足とツルツルの足みたい突然変異から商品化に至ったそうで、糖分やうまみ成分のグルタミン酸も普通の長芋より若干多くて、皮に含まれる"えぐみ"は少ないらしい!しかも皮を剥かずにそのまま食べられるのでカユカユにならなくて済むそうよー それはいいわ見掛けたらぜひ買ってみようっと。