ただいま~
どうも~ 1泊2日のプチ旅行から戻ってきました!今回は渡島管内の松前町と函館に行って来たので、またレポートします☆うぅ。それにしても胃が気持ち悪るぅ。かなり食べ過ぎたので明日から胃腸を休めなくちゃいかんな・・・さて、昨日は天気予報が外れて松前町は割とお天気が良く日差しも出て暖かでした♪一番の目的はもちろん桜だったんですけど、前日にニュースでサッパリ咲いていないと聞いてしまったので、目的はおのずと食に完全移行→初めからそっちが目的なんじゃないのっていう声も・・・^_^;↓桜は実際まったくと言っていいほど咲いていませんでした。前日も暖かかったそうなので、つぼみは思いっきり膨らんでいたんですけどネー朝6時過ぎに家を出てから松前に到着する13時頃まで何も食べていなかったのでお腹ペコペコ。まずは腹ごしらえってことで、お寿司屋さん(蝦夷寿司さん)へ直行!やっぱ海の幸だよね~↓ちょっとケチって上生寿司1,600円を注文。貧乏旅行ってイヤだわ・・・しか~し、1,600円のお寿司にアワビが入ってる。さすが松前だ!コリコリサックリ柔らかかったよ~エビは近海で獲れるシマエビだそう。(道東で獲れる北海シマエビとは違うそうな)生の状態でも真っ赤で縦じまが入っているエビです。これも甘くて美味しかった♪↓一緒いただいたホッケのすり身汁。ダシが効いててGoodお腹もいっぱいになってホッと一息。今度は松前城に向って坂道を上っていくと・・・「あっ!物産祭りやってる!ラッキー☆」(丁度前日から『さくら祭り』が始まったのと、今年は松前城築城400年ということで色々とイベントが開催されていました)さっそく物産会場に入っていくと、目に飛び込んできたのが『殻付きうに』の文字!今お寿司食べてきたばっかりだけど即買い決定!↓買ってビックリ。ウニがウニウニ生きてました!ハハハハハ。でもほんと、棘が動いててちょっと恐かったっていうか、気持ち悪い感じも無きにしもあらず。生き食いだよ~ もちろんお醤油なんぞ入れずに海水味のまま頂きます。きゃ~!甘~い!旨~いキタムラサキウニなのでお味はどうかな?と思いきや、やっぱ鮮度がいいだけに(っていうか生きてるんだけど)めちゃめちゃ甘くてお口の中でとろ~っ。もうムチャクチャ美味っ ウニ最高~◎ 夏には絶対小樽に行かなきゃ!今日はここまでネ。また明日に続きま~す。