手作り生パスタ&ビーフシチュー
先週ダブルで購入したキッチン用品を今日はいっぺんにデビューさせました♪1つは先日ご紹介したパスタマシーン。そしてもう1つは、amazonで3,480円で売っていて「安~いっ!」っと喜んで買ったものの、先日某店の安売りチラシで1,980円で売っていたという悔し~い圧力鍋。2.2リットルという小さいサイズだったので即買い!大きくて重いと使うのが面倒になって、お蔵入りするのが目に見えてますからね。本当は活力鍋が欲しかったのですけど、やっぱり高くて手が出ませんでしたこの2つを使った今日のメニューはビーフシチュー&フィットチーネですまずパスタは、千歳のyumicoさんがブログで紹介されていた麺用に開発された駒澤農場さんのホクシン小麦を送って頂いたので、さっそくこれを使って作ってみました!パスタの作り方は、コチラを参考にしています。当然ながら練り→コネはオールパン☆(しつこいけどホント便利♪)生地を30分ほど寝かしたら適当に伸ばして、いよいよマシンに!!くるくるニョキニョキ楽し~い♪これがやってみたかったんです♪じゃん☆完成右は生地を厚くし過ぎて失敗左は丁度良かったですなにせローラーの厚さ調節が9段階もあるのでなかなか難しい。あとは茹でて、一足早く圧力鍋で作っていたビーフシチューに添えて、『ビーフシチュー&フィットチーネ』の完成ですホクシン小麦粉は香りがしっかりと感じられて、やっぱり良い粉でしたパスタ自体は作るのが初めてだけにまだまだかなぁ・・・歯応えはあるもののモッチリ感が足りないような。こんなものなのか?どうなんだろう?でも柔らかお肉のビーフシチューに絡めて美味しくいただきました~ピコッとよろしくネ ⇒ 人気blogランキングへ