フカヒレと手作り練乳♪
北海道フードマイスター仲間の中島静佳さんがフカヒレ定食を食べているのを見て、昨年の台湾旅行で買ってきたレトルトのフカヒレ醤油煮があることを思い出しました☆お正月に食べるつもりだったのに、なぜか食べ損ねてすっかり忘れていたわ!値段は日本円で確か1,500円ぐらいだったような。1,500円のレトルトなんて日本にいたらまず買わないような気がするけど、フカヒレとしては微妙な値段ですかね?さて、このパッケージの写真のように立派なのでしょうか!?エレガントな特上の美食って・・・。ふかひれはスプーンサイズの小さなものでした1,500円だからこんなものでしょうかねお味はボチボチかな。そしてデザートはイチゴの練乳がけ♪練乳は自分で作っちゃいましためちゃ美味しい~材料は、牛乳150ccと砂糖30g(おおよそ)を口の広い少し大きめの容器に入れレンジにかけて煮詰めていくだけ。レンジは200Wで、様子を見ながら時より泡立て器で混ぜ、5~6分かけて牛乳の量が2/3ほどになるまで煮詰めていきクリーム色になったらOKですその時点ではまだサラサラ状態ですが、冷えてくると粘度が出てきます。今の季節なら寒い部屋や玄関などに置いておくと、すぐにトロッとなりますよ!低いワット数の設定が出来ないときは、一番低いワット数で吹きこぼれないように様子を見ながら数十秒毎に混ぜていけば大丈夫だと思います。もう正真正銘のコンデンスミルクですよ~ほほぅ!と思ったらピコッとよろしくネ ⇒ 人気blogランキングへ