テーマ:●食べた物の画像♪(85989)
カテゴリ:手づくりごはん
昨日は買い物に出たくなかったので冷蔵庫の扉を開けしばし悩む。 うーーーーん・・・(-"-) するとどこからともなく小さな妖精が飛んできて 小さなアドバイスをくれました。 ゴメンナサイ、嘘でーす。 だったらいいなーと思っただけです(^^;) ホントは単なる思いつきでこんなの作ってみました。 【紫いものゴマ塩和え】 ハーッ?ですよね。 紫いものチビが1個だけあったんです。 お菓子に使うほどの量でもなかったんで思い切っておかずに変身 大学芋は黒ゴマと合うからアリかなーって思って(笑) すごく美味しいかって聞かれると返答に困るんですけど 紫いもの甘みとゴマ塩のしょっぱさのコントラストは楽しめました。 ま、変り種おツマミということで・・・(^-^)ゞ 【アスパラガスとチーズのおかか和え】 また和えものかよ!との声も聞こえそうですが、 はい、また和えものなんです。 茹でたアスパラガスとプロセスチーズ、 それを味噌・デリ醤油(*1)・おかかで和えただけです。かんたん♪ チーズと味噌ってよく合うんですよねー。 以前、飲み屋で『クリームチーズの味噌漬』なるものを食べたら 驚くほど美味しかったんです。 それにインスパイアされて作ってみました おつまみがもう1品ほしい時にドウゾ。 * * * * * (*1)デリ醤油とは? * * * * * 「郁恵・井森のデリ×デリキッチン」という番組で 老舗料亭・菊乃井のご主人村田さんが教えてくれた割醤油のことです。 密閉瓶の中に醤油とみりんを1:1の割合で入れ、 そこに5センチ角の昆布を入れて冷蔵庫へ。 1~2日たったところで昆布を取り出すと、デリ醤油の出来上がりー! 冷蔵庫の中で3ヶ月ほどもつらしいんです。 これがかなり便利。 醤油もみりんもいろいろ種類を変えて作ると、また楽しいですよー。 ↓ちょっと気になるみりんと醤油 ■「十三年乃眠り」にごりみりん ■小豆島 古式天然醸造醤油「樽熟」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりごはん] カテゴリの最新記事
|
|