テーマ:●食べた物の画像♪(85994)
カテゴリ:手づくりごはん
雨です。 昨日はあんなにポカポカの春の1日だったのになー。 今日の桜たちは昨日の華やかさとはうって変わって しっとりとした表情をしているんでしょうね。 艶っぽい熟女みたいな(笑) ゆうべのごはんの中から2品を大公開~♪ 本屋さんで立ち読みして仕入れたレシピの煮物と 春キャベツの柔らかさを堪能するサラダです。 【蕪と鶏肉のオイスターソース煮】 ≪材料≫ 蕪・大根・里芋・鶏もも肉・蕪の葉・鶏がらスープ・オイスターソース・ 醤油・みりん(我が家ではデリ醤油(作り方はココを見てね)使用) 立ち読みレシピでは蕪と鶏肉と里芋だったんですが ちょっとだけアレンジして大根をプラス。 さらに彩りに蕪の葉っぱにも登場いただきました。 無農薬・減農薬野菜の時は葉っぱまで無駄なく食べることにしてるので。 葉っぱ以外の材料をごま油とサラダオイル半々の油でさっと炒めてから 鶏がらスープを入れてひと煮立ち。 調味料を入れたらあとは15~20分グツグツさせれば完成。 今回は愛用の柳宗理のフライパンでの出来たて写真を撮ってみました フォルムの美しさに惹かれて買ったんですが 予想以上に使い勝手が良いところが気に入ってます。 特に蓋が便利なんですよー。 上の画像ではぴっちり合わさっていますが 蓋を180度回転させると空気穴ができるようにアシンメトリーに作ってあります。 工業デザイナーならではのアイディアなんだろうなー。 蒸らしたい料理の時にはぴっちり閉めて 今回のメニューのように短時間で煮詰めていく時には 蓋をくるっと180度回転させて水分を蒸発させてます。 美しくて賢い うぉー!これって理想の女性像と一緒だー!! 【春キャベツのコールスロー】 ≪材料≫ 春キャベツ・にんじん・ハム・塩・胡椒・マヨネーズ・ワインビネガー こちらは火を使わずに野菜のビタミンを存分にいただくメニューです。 ザク切りにしたキャベツ(手でちぎってもいいかも)と千切りにしたにんじんに それぞれ塩をしておきます。 塩の入り具合が違うので一緒にはしないほうがいいみたい。 少ししんなりしたら 細切りハム、調味料とともに混ぜ混ぜ。 友達はこれにコンソメを入れたりするらしい。 コクが出ておいしいんだって。 でも今回はせっかくの春キャベツだからシンプルな味付けで喰らうことに(*^o^*) これだけ野菜を食べたから お肌がピチピチを期待してたんだけど 今朝見たら私よりも家族のほうがピチピチしてました・・・ ■クールビューティーな柳宗理のデザイン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりごはん] カテゴリの最新記事
|
|