597017 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
April 10, 2006
XML
カテゴリ:外でたべる

とうふ屋うかい お土産処

先週の平日に『とうふ屋うかい』に行ってきました。

『とうふ屋うかい』は「うかい亭」で有名なうかいグループが展開している豆腐料理専門。
グループの他の店同様に、
庭や建物、調度品などのビジュアル面からも食事が楽しめるお店です。

最近では東京タワーを臨む東京・芝に出店し、各メディアでも話題になっています。
しかーし
テレビで見たんだけど、やたら敷居が高そうだ・・・

スタバの写真すらちゃんと撮れない(4/8DIARY)肝っ玉ちっちゃい私のことだから
あんなかしこまった場所に行ったら舞い上がって右手右足が一緒に出て
店員さんに「プッ」ってされちゃうに決まってるもんっ(>_<)

ということで今回は芝はあきらめて川崎市宮前区の鷺沼店に行きました(^-^)ゞ

夜はもういっぱいということだったので少し早めの時間を予約。
入口で柚子の香りのくず湯をいただいた後、
通されたのは廊下をぐるっと回遊した奥にある個室でした。

とうふ屋うかい 個室 とうふ屋うかい メニュー 胡麻とうふ
【個室風景】          【お品書きがカワイイ】          【胡麻とうふ】

コースは「豆水とうふ料理」と季節限定の「信田鍋」との2種類で
今回は「豆水とうふ料理」をチョイス。

◆1品目:胡麻とうふ
白胡麻を丁寧に練った胡麻とうふはねっとりコクがありとても美味しかったです。
お出汁がけっこう濃かったので1品目からこの濃さで大丈夫かー?と思ったけど
胡麻とうふとのバランス重視なんでしょうね。

春の盛り合せ(床節ゼリー寄せ・小鯛桜寿し・のびる酢味噌和え・山菜天婦羅)
【春の盛り合せ】

◆2品目:春の盛り合せ
床節ゼリー寄せ・小鯛桜寿し・のびる酢味噌和え・山菜天婦羅(筍・ふきのとう)が
お盆の上に春らしく盛り付けられていて華やか~。
桜の葉も一緒にいただく小鯛桜寿しはいい香りで春満喫って感じでした。
ただ、床節ゼリー寄せはかなり濃い味付けでしょっぱかったなー・・・

湯葉蒸し 地鶏の辛味噌焼き あげ田楽
【湯葉蒸し】          【地鶏の辛味噌焼き】          【あげ田楽】

◆3品目:湯葉蒸し
柔らかい湯葉の中にはゆり根が隠れていました。

◆4品目:地鶏の辛味噌焼き(このメニューのみコース外)
うかいグループの「うかい鳥山」で食べた鶏がおいしかったのでこれにも期待して単品注文。
噛むほどに味がある鶏肉と辛味噌がマッチしてお酒が欲しくなりました(^o^)

◆5品目:あげ田楽&ししとうのおひたし
今回一番気に入ったのがコレ!
甘味噌を塗って香ばしく焼いてある肉厚のお揚げにネギをたっぷりのせます。
それにかぶりついた時の驚きと喜びといったら!!ほんっとにおいしかった~♪
ぜひ家でもマネしたいけど同じようにはならないんだろうなぁ。


  【豆水とうふ】        【豆水とうふともずく酢】
豆水とうふ 豆水とうふともずく酢 

竹の子ごはんと香の物 白玉ぜんざい
【竹の子ごはんと香の物】          【白玉ぜんざい】

◆6品目:豆水とうふ
湯豆腐風だけど湯ではなく豆乳とお出汁が使われたお鍋。
湯葉にはポン酢をかけて、豆腐は豆乳入りのお出汁でいただきました。
さすがはとうふ屋、大豆の味が濃くて滑らかな口当たりのお豆腐に満足。
時間が経つとまた薄ーく湯葉がはってきて、それもお出汁と一緒に楽しみました。

◆7品目:もずく酢
いたって普通なんだけど、シャキシャキと歯ごたえのいいもずくだったなー。

◆8品目:竹の子ごはんと香の物
セイロで蒸されて出てくるのでとってもいい香り。
ここはお米も美味しいものを使ってるみたいですよー。
うかい鳥山に行った時も白米のあまりの甘さに満腹のくせにおかわりしちゃったし(^^)ゞ

◆9品目:白玉ぜんざい
冷たくて甘さ控えめの小豆が食後にぴったり。

以上が「豆水とうふ料理」コース、一人3,680円の全貌でした。(地鶏の辛味噌焼きを除く)

さくら

お料理に関しては味の濃さは気になったものの
旬を採り入れながらこだわりの豆腐を楽しめるという点で満足できました。

ただ、気になった点もいくつか・・・

飲み物を注文したんですが、コップにね、小さく汚れが点々とついてたんですよー。
1つならまだしも2つとも!これにはひきました・・・

それから、塗りの器たちのフチが剥がれちゃってて哀れな感じ。
古きよき品なんだ!って言われるかもしれないけど、一生懸命そう思おうとしたけど、
やっぱりみすぼらしさは否めなかった(-"-;)

コップにしても器にしてもお料理を楽しむためには欠かせないアイテムなんだから
ほんのちょっとの気配りが大切なのに・・・と思いました。

それから、
個々の従業員さんはとてもにこやかで気持ちが良いのに
相互の情報の連携ができていないのが見えてしまって残念でした。

建物が広いだけに従業員さんのご苦労も多いとは思いますけどね。

さくら

小姑みたいなこと書きましたが、
目でも舌でも楽しめるエンターテイメント性のあるお店であることは確かです。
次はどこのうかいにしようかなー♪


* * * とうふ屋うかい 鷺沼店 * * *
神奈川県川崎市宮前区鷺沼1-18-4
044-865-1028
受付時間 11:00~21:00
営業時間 11:00~22:00
http://www.ukai.co.jp/saginuma/index.html



月のやうな・・
【おまけ写真】
窓に映った照明が月みたいだったんで月





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 10, 2006 03:26:38 PM
コメント(20) | コメントを書く


PR

カレンダー

プロフィール

Smoothie

Smoothie

カテゴリ

サイド自由欄

お気に入りブログ

【人形町】大穴とか… New! miyabi★1128さん

【ガスト】2色ブドウ… hagi_hisaさん

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん

© Rakuten Group, Inc.
X