テーマ:●食べた物の画像♪(85990)
カテゴリ:手づくりごはん
春の長雨? 菜種梅雨? なんにしてもよく降りますね、雨。 雨の日って不思議なほど深く昼寝できて困っちゃうんですよねー。 あ、今のは明らかにダメ主婦のぼやきでしたね(^-^;) かわいい新妻のみなさんは絶対にマネしちゃいけません。 本来あるべき主婦のぼやきは 「洗濯物が乾かなくて困っちゃうわー」 これですからね。 ぴよ ぴよ 【アジの干物のまぜごはん】 ゆうべは和食。 わりといつも和洋折衷なんでもアリ ワールドワイドっていうか思いつきな食卓なんですけどね。 【アジの干物のまぜごはん】 材料:アジの干物・きゅうり・米酢・すし酢・デリ醤油(作り方参照)・すりゴマ 炊きたてのごはんに米酢・すし酢・デリ醤油(これはちょっとだけ)を入れる。 すし酢だけだと甘すぎるので私は米酢も混ぜて使ってます。 酢飯のあら熱がとれたら 焼いてほぐしたアジの干物とスライスして軽く塩もみしたきゅうりを混ぜ込む。 器によそったらすりゴマをひとつまみ。 調理中はまるで漁師が船上で食べてるような豪快なごはん。 でも盛りつけてみると案外おしゃれだし(笑)おかわり必至の旨さです♪ ミョウガの季節には刻んで入れるとこれまた清々しくて◎(マルっ) 【青菜のおひたし】 【カレー風味肉じゃが】 【青菜のおひたし】 チンゲンサイだかなんだかの青菜の花芽とかいうのをいただいたのでおひたしに。 花が咲きそうだけど美味しいのかなー? かために茹でてから熱い出汁の中につけて冷まし、食べる前に鰹節をパラッ。 これがなかなか。歯ごたえ・甘みともにパーフェクト!! 【カレー風味肉じゃが】 ちょっとだけカレー風味にしてある以外はいたってふつーの肉じゃがです。 録画しておいたイシバシレシピを見ていたら美味しそうな肉じゃがが! 高輪にある「福わうち」の名物肉じゃがだったんですけどね、 でっかい肉やワインなんかが使われていてまるでビーフシチューのよう。 ひゃー、こんなの食べてみたい!と思ったものの簡単にマネできるものでもなく 結局いつものふつーの肉じゃがになりました。 いつかチャンスがあったら「福わうち」にも行ってみたいものです。 ■雨を楽しむグッズたち♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりごはん] カテゴリの最新記事
|
|