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April 15, 2006
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カテゴリ:外でたべる

ムルギランチ

久々にインパクトのあるカレーが食べたい・・・
金曜日は東銀座の「ナイルレストラン」へ行ってきました。

1949年創業のここは、名物「ムルギーランチ」の個性に加え
店主である2代目ナイルさんのフレンドリーで濃~いキャラクターが話題になり
過去に何度となくテレビ等に出演している老舗印度料理専門店です。

ナイルレストラン店構え ナイルレストラン看板 ナイルレストラン全景

どうやら4月6日と13日の2週にわたり
日本テレビ系列の新番組「嗚呼!花の料理人」にも出たらしい。
それで昼休み時間前にも関わらずあんなに混んでたのかー!!

今回は3代目ナイルさんがオーダーを取りに来てくれたんだけど
そこでビックリすることがありました。

ここに行くといつも「ムルギーランチでいいね?いいねっ?」ぐらいの勢いで
ほぼ自動的に、オゥトマチックに、ムルギーに決定させられていたのに
3代目はそれをせず、こちらの出かたを伺っているではないですかー!

これは新しいぞ!!と感動しながら初めて自分の意志でオーダーしました。

「ムルギーランチを2つ♪」(笑)

レトロな銀色のオーバルプレートの上に
地鶏のもも肉・キャベツ(煮てある)・カレー風味のマッシュポテト・イエローライス、
そしてたっぷり煮込んだサラサラめのカレー。
豪快なんだか繊細なんだかよくわからないけど食欲がわくでしょー(*^-^*)

運ばれるとその場で3代目が地鶏から骨をはずしてくれるんだけど
お肉がとてもやわらかいのでなんの苦労もなくホロッ。

ここで男気の(感じがする)イカした3代目の口からキメ台詞。
「よく混ぜて食べてください」

了解ですよ~♪
ちょっとお行儀悪いかな?ってほどに思いっきり混ぜ混ぜ。

あ、お隣のテーブルの品のよいご婦人たちも同じように混ぜ混ぜしてるぅ。
国境やら階級やら一瞬でを飛び越えちゃうナイルレストラン、すごいよ!

ルーだけの味は、激辛ではないもののわりとスパイシー。
続いて混ぜ混ぜしたものを口に運ぶと
ポテトやキャベツの甘みが合わさってとてもマイルドな味わいに。

ナンにつけて食べる本格インドカレーも美味しいけど、
こうやって混ぜることで美味しくなるものもあるんですねー。

そう考えてみると
コールド・ストーン・クリーマリーのアイスとか、韓国のビビンバとか
混ぜてこそ美味しいものってけっこうありますね(*^0^*)

他のカレー店や洋食屋さんのカレーとはひと味違ったここのカレー、
まだの方お試しあれ!

四つ葉

帰り道、ちょっと目にとまった景色をパチリ。
ビルが建ち並ぶ大きな交差点にこんなレトロ見つけました。

いつ見ても外国人観光客が記念写真撮ってる歌舞伎座 改造社書店の隣は解体されちゃいました 三原橋交差点の大野屋さん
 【おなじみの歌舞伎座】   【古さがカッコいい!】  【喧噪の中がんばってます】

そうかと思えば、目の前の歩道には
日本っぽくないこんなスモーキーな色合いの標識もあったりして

 銀チャリ・銀ブラ

そのアンバランスさが面白かったです。

四つ葉

さらにおまけ。
ナイルで販売してたインデラ・カレー粉
ナイルレストランオリジナル(?)のインデラ・カレー粉。
100グラム 440円を買いました。



* * * 印度料理専門店 ナイルレストラン * * *
中央区銀座4-10-7
03-3541-8246
営業時間 11:30~21:30、日祝11:30~20:30
定休日 火曜日
ムルギーランチ:1400円
http://www.ginza-nair.co.jp/index.html




■マハラジャビール&2代目ナイルさんの本(^-^)
激安マハラジャ 5度330ml(インド)MAHARAJA   ナイルさんのカレー天国!!





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最終更新日  April 15, 2006 03:33:24 PM
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