597129 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
April 23, 2006
XML
カテゴリ:手づくりおやつ

オレオのチーズケーキ

たっぷりにもホドがありました・・・
欲張ってオレオをたくさん入れた結果がコレです(^-^)ゞ
黒いかたまりが、なんともグロテスクですねー(笑)

こう見えて、味はジャンキーで美味しかったですよハート(手書き)

ひよこ

【オレオたっぷりニューヨークチーズケーキぃ?】
《材料 A》
◇クリームチーズ 250g(室温で柔らかくしておく)
◇サワークリーム 80g
◇砂糖 70g(オレオの甘さがあるので控えめに)
◇バター 40g(室温で柔らかくしておく)
◇粉寒天(少量のお湯で溶く) 4g
(今回は代用で試しに入れてみたけど、本当はコーンスターチ10gくらいを粉のまま使う)

《材料 B》
◇卵黄1個分と全卵1個分を混ぜておく

《材料 C》
◇刻みオレンジピール 適宜
◇オレオクッキー 8枚くらい


    1. 材料Aをバーミックスやフードプロセッサーでガーッと混ぜる。
    2. 材料Bを分離しないように何回かに分けて入れながらさらに混ぜる。
    3. 材料Cを適宜入れる。オレオは砕いていれる。
    4. バターを塗った型に流し入れて、トントンして空気を抜く。
    5. 天板にお湯を張り型を置き、160度のオーブンで1時間ほど蒸し焼きにする。
    6. 焼き色がキレイについてきたらオーブンを止め、
     そのままオーブンの中に放置して2時間かけてゆっくりと冷ます。
    7. 2時間経ったらオーブンから出し、完全に冷ましてから冷蔵庫へ。

ひよこ

友達に教わったレシピにちょっと手を加えてみました。
混ぜる道具さえあれば簡単にできるチーズケーキは我が家の定番です。

2人で、昼のデザートとおやつの時間とで
全部食べちゃいました黄ハート



■間違えて食べちゃいそう♪
OREO クリップ  オレオ クッキージャー B  OREO コンテナー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 23, 2006 05:45:10 PM
コメント(26) | コメントを書く
[手づくりおやつ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

Smoothie

Smoothie

カテゴリ

サイド自由欄

お気に入りブログ

【人形町】大穴とか… New! miyabi★1128さん

【ガスト】2色ブドウ… hagi_hisaさん

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん

© Rakuten Group, Inc.
X