テーマ:今日のおやつ♪(26167)
カテゴリ:手づくりおやつ
たっぷりにもホドがありました・・・ 欲張ってオレオをたくさん入れた結果がコレです(^-^)ゞ 黒いかたまりが、なんともグロテスクですねー(笑) こう見えて、味はジャンキーで美味しかったですよ 【オレオたっぷりニューヨークチーズケーキぃ?】 《材料 A》 ◇クリームチーズ 250g(室温で柔らかくしておく) ◇サワークリーム 80g ◇砂糖 70g(オレオの甘さがあるので控えめに) ◇バター 40g(室温で柔らかくしておく) ◇粉寒天(少量のお湯で溶く) 4g (今回は代用で試しに入れてみたけど、本当はコーンスターチ10gくらいを粉のまま使う) 《材料 B》 ◇卵黄1個分と全卵1個分を混ぜておく 《材料 C》 ◇刻みオレンジピール 適宜 ◇オレオクッキー 8枚くらい 1. 材料Aをバーミックスやフードプロセッサーでガーッと混ぜる。 2. 材料Bを分離しないように何回かに分けて入れながらさらに混ぜる。 3. 材料Cを適宜入れる。オレオは砕いていれる。 4. バターを塗った型に流し入れて、トントンして空気を抜く。 5. 天板にお湯を張り型を置き、160度のオーブンで1時間ほど蒸し焼きにする。 6. 焼き色がキレイについてきたらオーブンを止め、 そのままオーブンの中に放置して2時間かけてゆっくりと冷ます。 7. 2時間経ったらオーブンから出し、完全に冷ましてから冷蔵庫へ。 友達に教わったレシピにちょっと手を加えてみました。 混ぜる道具さえあれば簡単にできるチーズケーキは我が家の定番です。 2人で、昼のデザートとおやつの時間とで 全部食べちゃいました ■間違えて食べちゃいそう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりおやつ] カテゴリの最新記事
|
|