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April 18, 2010
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カテゴリ:手づくりおやつ

こんもり♪

先週の寒さには驚きました。
4月半ばだというのに神奈川でも雪が降りましたから。
まだしばらくは、迂闊に春の装いで出かけられないですね(>_<)

まぁ、せっかく寒さが戻ったのだから、チョコチャンクビスケットを作ろう♪
思い切ったチョコ使いで作る、A.R.Iさんのレシピです。
塊りで入れるチョコの歯ごたえがポイントなので、冬だけのお楽しみなのです。
チョコが融ける気温だと、食感が変わってしまうんですよねぇ。

ドロステココア ココアたっぷりの生地 思いきったチョコ使い

チョコの量も凄いけれど、生地にもココアをたっぷり入れます。
今回はオランダのドロステのココアを使ってみました。

実はこの箱にはある特徴があります。
シスターが持つトレーの上にはココアの箱とマグカップ。
その箱にも同ようにココアとカップをのせたトレーを持つシスターの姿が。
そして、その箱にもまた同じように描かれている。

鏡と鏡を合わせると、こういうことが起きますよね。
これをドロステ効果と呼ぶそうで、その語源となったのがこの箱の絵なんですって~。
はい、豆知識でした(*^^*)


さあ、焼こう やっと食べる時間がやってきた!

左の写真、チョコがごろっとはみ出しているのが焼く前。
この状態でも美味しそうに見えるのだけど、生だから食べちゃダメ(笑)
そして焼きたても、チョコが柔らかいから食べちゃダメ~(涙)
あくまでもこれは、自分の中のお約束なのだけど。
熱が取れて、チョコの歯ごたえが戻った頃にイタダキマス♪

もうね、チョコチョコチョコチョコチョコッ!
冷めるまで待った甲斐のある美味しさ。
毎度のことながら、A.R.Iさんのレシピに心から感謝です。



* 今日のコーヒーはtonbi coffeeさんのもの。

トンビコーヒー

繊細な風味が気に入っています。








■ 愛用のA.R.Iさんのレシピ。手離せません。

       

  A.R.Iのビスケット   A.R.Iのお菓子の提案






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最終更新日  April 19, 2010 12:39:21 AM
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