テーマ:●食べた物の画像♪(86000)
カテゴリ:手づくりごはん
【具がごろごろ入ったおうちカレー】 小学校の調理実習で習ったようなカレーを 無性に食べたくなる時ってないですか? インド料理っぽいカレーという選択肢は浮かびもせず どうしても固形のルーで作ったカレーがいい!!! そんな日ってありますよね? 今日はまさにその日でした。 うちの普通のカレーには玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉しか入りません。 そのかわりごろごろとたくさん入れます。 調理実習で習ったのと違う点は 固形ルーの他に、にんにく・ソース・ケチャップ・カレー粉・胡椒・ヨーグルトが ほんのちょっとずつ入ること。 家族もこういうカレーはいつでもウェルカムらしく 「え・・・そんなに喜んでくれるんだ・・・」とこっちが恐縮するくらい喜びます。 喜びすぎじゃない?(笑) 普通のカレーというのは 子供の頃の思い出とか特別なスパイスが入っているような気がします。 【副菜その1 ほうれん草と桜えびの白和え(写真・左)】 水切りした豆腐・ゆでたほうれん草・桜えび・すりゴマ・デリ醤油(*作り方)を和える。 それだけ♪ 【副菜その2 しめじ・ごぼう・さつま揚げの卵とじ(写真・右)】 attutinさんの日記で美味しそうだった「しめじとさつま揚げの卵とじ」。 ちょうどあったごぼうをたして作ってみました。 かつおのだし汁・酒・みりん・醤油でささがきごぼうを煮る。 ごぼうに火が通ったらしめじとさつま揚げを加えてさらに煮る。 10分ほどコトコト煮たら溶き卵を回しかける。 火を止めたらふたをしてちょっとおく。 食べる時に万能ねぎをかける。 固形ルーで作ったカレーはコッテリしてカロリーが高いので さっぱりした副菜がちょうどバランスが良かったです。 最後はデザート なんかスゴイもののようにお皿に乗せてみましたが 実はコンビニで買った不二家のチョコレートです♪ プラチナキャッツというこのチョコレートは かの有名な「デメル」の猫の舌チョコにうりふたつの形。 でも、デメルよりも色が綺麗です。 流れるようなブルーが美しかったので、真っ白なお皿に乗せてみました。 けっこうお似合いだと思いませんか? 塩を利かせたこのチョコレート 味のほうもデメルに負けないくらい頑張ってましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりごはん] カテゴリの最新記事
|
|